Околополитика

Люблю в околополитику. В группу центра дописываю с пруфами, а сюда ляпну так.

Клименко сказал, что Россия технически готова огородиться и сделать "свой интернет", если что. Блогерская тусовка резко сорвала стоп-краны и начала сомневаться в адекватности советника по интернету. В чатах информационной безопасности тоже разброд и сомнения.

Только что в послании собранию нам со схожим посылом сказали, что в России "уникальное оружие", есть ракеты и если что. Мы наблюдаем классическую дипломатию, истерить тут бессмысленно. Наличие технической возможности означает лишь, что если "рубанут кабели" - при нас останется внутренний хотя бы банкинг, госуслуги, сервисы, у кого датацентры на месте, большая часть сайтов и тд.
Не более.

Да, я тоже не буду рада, если лишусь бложика, переписочек, чатов и прочего. Однажды мы проводили внутренние учения в центре - альтернативные коммуникации на случай, если основные каналы будут скомпрометированы. Было утомительно - но теперь есть схема работы в режиме "полная задница" для основных филиалов.

Да, мы потеряем любимый ТГ и прочие восхитительные ресурсы. Но давайте честно - если санкции, конфликт, провокация, война, вирусные атаки на ключевые системы вроде электростанций, водоснабжения и т.д. - так ли важно, что мы останемся без телеграмчика - если останутся электричество, свет, газ, вода, транспорт, банковский счет?

Вспоминаются любимые "Рифтеры" Уоттса, где резвое распространение хищного сетевого вируса породило многоуровневые границы, локальные интернеты и массу "оборонительного оружия". Это фантастика, но вполне реалистичная. Что все нервные-то такие?