Смени ракурс

Иногда случается комбо - приходят несколько одинаковых случаев, и я начинаю говорить заученными фразами, отчего, подозреваю, выгляжу как пришибленный гуру.
Устоявшаяся пара, парень с девушкой; настойчивый поклонник, внимание которого нежелательно. В одном случае - аноним-провокатор. С появлением "внешнего врага" один партнер защищается, мол, ничего не было, другой отстраняется и уходит в свои комплексы, в итоге нарастающий конфликт.

#решипроблемупобыстрому в том, чтобы сменить подход. Вместо "партнер облажался" перейти к "на нас напали, надо поддерживать друг друга и защищаться".

Во-первых, если нет фактов измены, технически объект внимания не виноват в атаке - это как обвинять изнасилованную девушку, что короткой юбкой она спровоцировала нападение.
Во-вторых, если отношения дороже ваших личных комплексов "ааа, она уйдет к этому настойчивому, потому что я точно плохой", математически правильно сделать ставку на сохранение отношений. Ресурсы вложены, партнер нравится, хочется продолжать - значит надо продолжать.
Высокорисковые инвестиции.

Так что стратегия - переход из оправдашек к спокойному разговору, озвучиванию своих ощущений ("меня задело, что ты не сказал о происходящем раньше"), обсуждение планов и действий ("если ты согласна, я схожу и с ним поговорю лично"). Как минимум, вы поддержите коммуникацию и выйдете из эмоционального ступора.

В результате эксперимента все пары в норме, тараканы затоптаны.
К сожалению, если факт измены был, и подозрения не напрасны - такая схема будет утонченным методом газлайтинга. Разница будет только в деталях.