19-летнего кировчанина осудили за распространение экстремистских материалов в сети

Собранные следственными органами Следственного комитета России по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 19-летнему жителю города Кирова в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (совершение действий, направленных на возбуждение ненависти, вражды, а также на унижение достоинства групп лиц по признакам расы, национальности, происхождения).

Следствием и судом установлено, что молодой человек в период с 29 мая 2015 года до 30 апреля 2016 года вопреки установленному законодательству в сети Интернет размещал файлы, доступные для общего доступа, пропагандирующие исключительность и превосходство русских по национальности людей и неполноценность мусульман, негров, кавказцев, азиатов, евреев. Тем самым осужденный возбуждал у неопределенного круга лиц  — пользователей глобальной телекоммуникационной сети «Интернет» вражду и ненависть к указанной группе лиц.

Согласно заключению эксперта в данных файлах содержатся лингвистические и психологические признаки побуждения к насильственным действиям в отношении кавказцев, азиатов, евреев.

Следователи  СУ СК РФ по Кировской области в рамках расследования уголовного дела всесторонне исследовали обстоятельства произошедшего, собрали достаточную доказательственную базу. Суд согласился с мнением государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района города Кирова и вынес молодому человеку обвинительный приговор. Ему назначено наказание в виде  штрафа в размере 25 тысяч рублей.

https://vyatka-grad.ru/archives/13265