300 многодетных семей получили земли на строительство: многие отказываются от предложенных участков

3 November 2017

Земля многодетным семьям в 2017-м предоставляется в селе Русском, деревнях Эсауловы и Марьино, а также в слободах Варсеги и Савинцы. Но многие так и продолжают отказываться от предложенных участков.

В этом году 834 семьи направили заявление на получение земли. Триста из них уже получили. Такие данные предоставили специалисты департамента муниципальной собственности.

— Бывает, что семьи по тем или иным причинам отказываются от предлагаемых участков. В таких случаях согласно закону они переходят в конец очереди, — пояснили в департаменте муниципальной собственности. — Необходимо отметить, что закон смягчил дальнейшую процедуру: если ранее семьи, отказавшиеся от предложенного им участка, должны были заново оформлять все документы, то сейчас делать это не требуется.

Причины отказа вполне объяснимы, уверена председатель Ассоциации защиты прав многодетных семей Кировской области Алена Чеснокова.

«Их всего две: отсутствие дорог и коммуникаций. К примеру, в село Русское нет ни дорог, ни школ и вряд ли появятся. Даже если семья захочет построить дом, то она не сможет это сделать. Выделенные земли слишком удалены от центра. И эта проблема не одного года. Много лет мы поднимаем эту тему, но ответ один: денег нет. Многим нравится, что участки удалены от города. Семьи не требуют газа на участке и т.д. Хотят только одного — дорог. Подъехать к участку вообще невозможно, даже болотники не спасут», — прокомментировала спикер.

За пять лет от многодетных семей поступило почти 6000 заявлений на предоставление бесплатных земельных участков в собственность. 3000 участков были сформированы для передачи многодетным семьям в пользование. 2218 заявителям было отказано в бесплатном предоставлении земли по причине несоответствия требованиям, предусмотренных законом.

300 многодетных семей получили земли на строительство: многие отказываются от предложенных участков

https://vyatka-grad.ru/archives/14060