Кировская конькобежка завоевала золотую и серебряную медали чемпионата Европы

Кроме того, Екатерина Шихова приняла участие в командной гонке, которая принесла конькобежкам России еще одну медаль – серебряную: россиянки пришли к финишу вторыми после команды Голландии.

Первым было «серебро» на дистанции 1500 метров: в подмосковной Коломне спортсменка преодолела это расстояние за 1 минуту и 56,57 секунды. Кроме Шиховой места на пьедестале заняли представительницы Голландии: «золото» было у конькобежки Лотте ванн Бек, а «бронза» — у Маррит Ленстры.

При этом от победительницы наша землячка отстала на 1 секунду и четыре сотых доли секунды, а бронзовую призёрку опередила лишь на одну сотую долю секунды.

Шихова признаётся, что до конца не была уверена, кто пришёл к финишу вторым, а кто третьим, потому что её соперница успела выбросить вперёд ногу.

В интервью после этого забега Екатерина также рассказала, что не считает, что показала свой самый лучший результат. По её словам, сейчас она «не на пике спортивной формы», к тому же на итог забега повлияли и авиаперелёты, которые были у спортсменки накануне соревнований. Шихова добавила, что ей хотелось бы выиграть «золото», несмотря на то, что Лотте ванн Бек на сегодняшний день – «объективно сильнейшая».

Впрочем, «золото» Екатерина взяла уже на следующий день – стала первой на дистанции чемпионата Европы на 1000 метров. Накануне спортсменка, по её словам, легла спать пораньше и проспала до десяти часов утра, что позволило ей полностью восстановиться. Тысячу метров она пробежала за 1 минуту 15,34 секунды, опередив соперницу – австрийку Ванессу Герцог — на 0,1 секунды. По словам Екатерины, при этом ей не повезло с дорожкой: «Если бы бежала по малой, результат был бы лучше».

Участие Екатерины в командной гонке (она была запланирована на следующий после «золотого» забега день) до последнего момента было под вопросом. Тренеры не были уверены, что после двух побед спортсменка сможет бороться за ещё одну награду. Однако в итоге всё-таки включили конькобежку в команду вместе с Ольгой Граф и Натальей Ворониной. Результат россиянок – 3 минуты 01,88 секунды (и еще одно «серебро» в копилке Екатерины и всей нашей команды). Лучшими были голландки (2.59,34), на третьем месте немки.

Фото – kirovpravda.ru
Фото – kirovpravda.ru