Михаил Поршнев: Кировский аэропорт в долги загнала «Победа»

30.09.2017

Министр транспорта Кировской области Михаил Поршневзаявил, что в долгах аэропорта «Победилово» виновата «Победа». Сейчас власти планируют вернуть в регион крупных авиаперевозчиков.

Авиакомпания Utair прекратила сотрудничество с «Победилово» 7 октябре 2015 года — в Кировскую область зашла «Победа», и конкурировать с лоукостером Utair не смогла.

Будучи в то время гендиректором «Победилово», Андрей Жданов говорил: компанию «Utair» долго уговаривали остаться. «Мы были готовы им предоставить очень серьезные условия, в том числе и скидки, — отмечал он. — Но, безусловно, когда они начали считать свою экономику, то поняли, что не могут конкурировать с компанией «Победа».

В январе 2017 года из Кирова ушла и «Победа»: с 20 числа прекратились рейсы по маршруту Киров — Санкт-Петербург — Киров, с 1 февраля — по маршруту Киров — Москва — Киров. Причина такого решения — окончание срока действия трехстороннего соглашения, а также отказ аэропорта «Победилово» предоставлять скидки.

Изначально правительство говорило о намерении договориться с «Победой». «Чтобы сюда прилетел любой самолет, необходимо арендовать у федеральных властей полосу, ее нужно почистить в зимнее и летнее время тоже. У самолетов низкое расположение двигателей, он затягивает все, что лежит на полосе. Зимой самолет нужно облить противообледенительной жидкостью, в случае необходимости заправить, — говорил Игорь Васильев. — Однако «Победа» отказывается платить за все перечисленное. Это неправильный подход. Лоукостер должен за счет оптимизации внутренних процессов позволять более низкую цену».

На днях в Общественной палате региона министр транспорта Кировской области Михаил Поршнев рассказал, как планируется развивать «Победилово». По его словам, в задачах «стоит развитие пассажирских перевозок»: «На данный момент есть 11 направлений. Сейчас сотрудничаем с 9 авиакомпаниями, в планах привлечь крупных перевозчиков, таких как Utair, «Уральские авиалинии».

О последней, добавим, думали и в 2015 — после ухода Utair Андрей Жданов говорил о ведущихся переговорах с крупными компаниями — «Уральскими авиалиниями» и Red Wings.Как оказалось, сейчас власти не думают о возвращении «Победы» — именно из-за ее субсидирования, считают в правительстве, у аэропорта образовались миллионные долги.

https://vyatka-grad.ru/archives/12211