Владимир Шабардин: Благодаря системе конкурсов с наименьшей ценой, дети замерзают в загородном лагере

08.11.2017

Осенние каникулы. 83 ребенка из детских домов едут в загородный лагерь. Едут из теплых детских домов. С хорошо организованной системой питания и пр… Предполагается на отдых, оздоровление, хорошо организованный досуг и пр… В области достаточное количество лагерей, много лет отработавших в условиях межсезонья и зимы, с теплыми каменными корпусами (с туалетами и душевыми), отапливаемыми столовыми и пр…

В результате с наименьшей ценой выигрывает лагерь, всегда (а это 2 года своего существования) работавший только летом.

В первый же день вечером приезжаем к детям. На улице легкий снежок. Дети в двух корпусах.

Первый корпус. Дети в одежде. В комнатах обогреватели, работающие по очереди — пытались включить все сразу — вырубает электричество (и насколько это «пожаробезопасно»?). В туалет и помещение с душевым поддоном зайти без верхней одежды невозможно — бодрость сельских уличных удобств — все это пристроено к домику и имеет тонкие стены, подходящие только для летнего сезона. Даже зубы не почистить с утра нормально не говоря уже обо всем остальном.

В общем фойе и коридорах тоже холодно.

Во втором корпусе в комнатах теплее, поставлены два унитаза и две новые душевые кабины. Душевые кабины не подключены. Никак. Ни к какой воде.

Идем в столовую. Она же клуб (ибо в настоящий клуб не зайти). При разговоре изо рта идет пар. Вечернюю дискотеку первого дня отменили — холодно.

Еду привозят в больших термосах — на месте не готовят.

Присутствующие представители лагеря обещают привезти ЗАВТРА тепловую пушку в столовую и подключить душ, а также открыть одно из помещений и установить там обогреватели — сделать сушилку — на улице мокрый снег.

ЗАВТРА. Учитывая, что дети уже провели в таких условиях целый день. И смена эта длится всего 6 дней.

По нашему обращению в лагерь выехали прокурор Слободского района и специалист Роспотребнадзора. Ждем результатов. Но уже сейчас выяснено, что лагерь не известил Роспотребнадзор в установленном порядке заранее о том, что они вообще собираются работать и принимать детей.

Владимир Шабардин, Уполномоченный по правам ребенка в Кировской области.

https://vyatka-grad.ru/archives/14325