За 9 месяцев 2017 года в охотничьих угодьях Кировской области добыто 184 волка

В министерстве охраны окружающей среды Кировской области проанализировали итоги работы по сокращению численности самого опасного хищника. За 9 месяцев 2017 года в охотничьих угодьях было отстреляно 184 волка.

Наибольшее количество особей было добыто в Шабалинском иСлободском районах (по 17), на втором месте – Белохолуницкий район (13), на третьем – Даровской, где отстреляно 12 хищников.

Постоянная работа по регулированию количества особей ведется практически в каждом муниципальном районе области, отстрел волков производят охотники-любители, охотпользователи, госинспекторы регионального ведомства.

Напомним, профильное министерство принимает все необходимые меры по стимулированию охотников к добыче хищника. Выдаются разрешения на регулирование численности волка вне срока охоты. Кроме того, с этого года в случае добычи зверя в общедоступных охотничьих угодьях, охотник имеет приоритетное право на получение разрешения на добычу медведя, лося и кабана.

В ведомстве отмечают, что в 2017 году стали нередки случаи захода волков в населенные пункты Кировской области, особенно это касается северных районов. Такое поведение хищников специалисты связывают с недостаточностью кормовой базы: из-за сырого лета снизилась численность мелкой дичи и пернатых, что составляет основу рациона волков.

Принимая во внимание это обстоятельство, министерство разрабатывает план дополнительных действий («дорожную карту») по усилению мероприятий, направленных на уменьшение численности хищников.

Начало основных мероприятий по отстрелу волков запланировано на ноябрь, после установления снежного покрова.

https://vyatka-grad.ru/archives/13552