Зудхаймер: Белых просил деньги на выборы. В евро, крупными купюрами, наличными

Сегодня Пресненский районный суд Москвы допрашивал главного свидетеля обвинения по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых.

Показания давал Юрий Зудхаймер, бизнесмен, который передал пакет с деньгами Белых. Мужчина обладает двойным гражданством России и Германии и неплохо владеет русским языком. Однако, несмотря на это свои показания он сначала зачитывал по ранее подготовленной бумажке.

Исходя из показаний свидетеля, он изначально не был лично знаком с Никитой Белых, а лишь опосредованно с ним пересекался через своего друга и партнера по бизнесу Альберта Ларицкого. Последнему удалось убедить Зудхаймера в выгодности инвестирования средств в «ряд предприятий» Кировской области. Как тот отметил: бизнес ««был задуман» вместе с губернатором Белых», поэтому должен был быть весьма выгоден для всех включенных в него сторон.

В 2013 году Зудхаймер приобрел 99% акций НЛК (со всеми долгами, которые на тот момент были у предприятия) и 75% акций УК «Лесхоз». Вот тут и начинает всплывать потихоньку история со злополучными взятками.

Зудхаймер рассказывает, что хотел обанкротить НЛК, но Белых уговорил его не делать этого, опасаясь негативного влияния на имидж области. В итоге пришлось в экстренном порядке выплачивать все долги предприятия и вкладывать деньги в инвестпроекты.

Одним из проектов был как раз УК «Лесхоз». Априори утопичный и заведомо невыполнимый. Белых же, по словам Зудхаймера, пытался убедить его, что проект можно заменить на «реально выполнимый».

Из-за этого обещания Зудхаймер вложил в проект «огромные инвестиции». Вскоре стало известно, что из-за решения правительства бизнесмену придется выкупить и остальные 25 процентов УК «Лесхоз». Зудхаймер сделал это, надеясь, вернуть свои деньги, уже вложенные в предприятие.

И вот, когда проекте НЛК по заявлению Зудхаймера фактически был выполнен, Белых отказался подписать его, требуя помочь с избирательной кампанией.

Зудхаймер рассказал про письмо от правительства области, в котором содержалась угроза закрыть инвестпроект НЛК «практически на стадии его завершения». После последующей передачи взятки это письмо «исчезло» и больше нигде не упоминалось.

По просьбе прокурора Зудхаймер снова и снова повторяет, что деньги передавались по требованию Белых.

«— Как вы для себя поняли цель передачи денежных средств? — спрашивает прокурор.
— За что ему передавать? Чтобы нас оставили в покое и дали спокойно работать.
— Как он обозначил цифру в 200 тысяч евро? На что?
— Говорю еще раз, он говорил про выборы. Деньги нужны были в евро, крупными купюрами, наличными».

Прокурор просит вспомнить, перечислялись ли в 2014 от НЛК или «Лесхоза» деньги на благотворительность. Зудхаймер отвечает, что перечислялись, но деталей он не помнит.

«— Вы для себя на встрече в Риге понимали, что речь идет не о благотворительности? — спрашивает прокурор.
Евро? Наличными? Крупными? На благотворительность? Не могу в это поверить».

Также Зудхаймер рассказал, каким образом руки Белых оказались измазаны спецраствором, которым покрыли денежные средства, предназначенные для взятки.

«Я в таких мероприятиях никогда не участвовал, все было в первый раз. Пришел мужчина с красивыми чемоданом, достал пачки денег. Посадили понятых, купюры он какой-то жидкостью или порошком покрывал. Он объяснил, что при контакте раствор оставляет зеленые отпечатки. Дал подарочный пакет, внутри его тоже обработали. Уложили туда купюры в ряд. Я еще ему бутылку вина привез… я же не знал, что его прямо там будут задерживать. Я искренне хотел подарить ему на день рождения бутылку вина.
Ну Никита Юрьевич зашел, я взял пакет, поздравил с днем рождения… Что же я сказал-то? «Вот, что обещал — привез, извините, что мелкими купюрами». И передал ему пакет. После этого он опустил руку в пакет, убедился, что деньги на месте, и после этого поставил его около стола», — рассказал свидетель.

Также Зудхаймер весьма не лестно рассудил о работе Белых и Ларицкого.

«Работали они очень… скажу так. В вашей стране ограбить немца с оттопыренными карманами — даже медаль за это могут дать. А вот на предприятии полтора года не выплачивались зарплаты… Потом получили кредит и в этот же день они выводят, людям ничего не платят. Многострадальный «Кировлес»… Там еще его один борец за свободу — Навальный — грабил. А потом бесплатно Ларицкому передали. Он стал владельцем десятка компаний. Я не верю, что это Ларицкий, это все — Никита», — сказал на суде Зудхаймер.
Фото — rus-news.ru
Фото — rus-news.ru