Покорительница Востока - Гертруда Белл

21.09.2017

Её называли «женщиной Лоуренсом Аравийским», но даже такое звание едва ли отражает жизнь Гертруды Белл и её достижения. В свое время она была самой могущественной женщиной Британской Империи. Наряду с Лоуренсом, она не только играла значимую роль в восстании арабов против турков во время Первой Мировой Войны, но и помогла обрести власть Хашимитской династии в Иордании и участвовала в создании современного Ирака. Сегодня её помнят, как передового хроника Британской Империи на Среднем Востоке.

Гертруда родилась в мире привилегий. Её дед, Исаак Лотиан Белл был крупным предпринимателем и занимался производством стали. Хоть их семья и была богата, жили они скромно. С самого детства Гертруда была бесстрашной и постоянно втягивала своего младшего брата в различные передряги. Вместе они лазали по деревьям, ходили по стенам вдоль пляжа. Гертруда преуспевала почти во всех видах спорта, она умела плавать, фехтовать, грести, играть в теннис и хоккей. В 17 лет она убедила своих родителей в необходимости дальнейшего обучения, она поступила в Леди-Маргарет-Холл, один из двух женских колледжей Оксфорда.

Гертруда преуспевала в колледже, хотя её и раздражало правило, что девушкам запрещено покидать территорию кампуса без сопровождения мужчины. С самого первого дня она была крайне уверена в себе и не боялась вступать в дискуссии с профессорами. Благодаря своей неуёмной энергии, Гертруда за два года получила диплом с отличием по Современной истории. Она была первой женщиной с таким достижением, и об этом напечатали в лондонской газете «The Times». И это далеко не последний раз, когда Гертруда появилась в газетах.

Привлекательная женщина с густой копной рыжих волос, обычно собранных на макушке, и выразительными зелеными глазами была хорошо известна за свой живой нрав. Она была своевольна, прекрасна и умела поддержать разговор. Однако, у неё была дурная привычка сравнивать всех молодых людей вокруг неё со своим отцом и дедом, и это шло отнюдь не на пользу молодым людям. Её поведение иногда можно было найти довольно провокационным, что совсем не нравилось некоторым мужчинам. В 24 года Гертруда влюбилась в Персию и Средний Восток, и эта любовь была дольше и крепче, чем любая интрижка. Она опубликовала две своих первых книги, одну о путешествиях по Персии с иллюстрациями, а вторая была переводом поэзии персидского поэта Хафиза. К 35-ти годам Гертруда свободно разговаривала на арабском, французском, немецком и персидском языках и изучала турецкий и итальянский.

В 1900 году Гертруда с друзьями впервые посетила Иерусалим. Раньше она всегда путешествовала лишь с гидом, поваром и двумя погонщиками мулов. Гертруда путешествовала даже по таким местам, куда обычно женщинам путь заказан, где и мужчин-то бывает немного. Она посетила даже Друзей, закрытую исламскую секту, и подружилась с её лидером Яхьа Беем. На протяжении следующих 14-ти лет Гертруда колесила по пустыне, побывав на территориях нынешних Сирии, Турции и Месопотамии, она проехала более 10 тысяч миль верхом на коне или на верблюде. Свои открытия и путешествия она описывала в книгах. Одна из её книг – «Syria: the Desert and the Sown». Её книги открывали западному читателю арабские пустыни. В 1913 году она стала второй женщиной-иностранкой, которая посетила город Хаиль. Поездка была очень опасной, Гертруду против воли удерживали в городе целых 11 дней.

Гертруда встретила свою любовь в 1906 году, когда ей было 38 лет. Её избранником стал майор Чарльз Хотэм Монтегю Даутти-Уатли, которому также было 38 лет. Даутти-Уатли был выдающимся солдатом с грудью полной орденов, и он воплощал все то, что Гертруда искала в мужчинах, но уже отчаялась найти. Но была одна проблема: он был женат. Они долгое время вели переписку, и лишь летом 1912 года их дружба переросла в нечто большее. Несмотря на страстную любовь, Гертруда не могла стать его любовницей, а Чарльз не был готов расстаться с женой. Они провели вместе несколько чудесных дней, прежде чем война разделила их. Гертруда снова разочаровалась в любви. В апреле 1915 года Даутти-Уатли был убит на Галлиполи.

Жизнь Гертруды резко изменилась, когда Адмиралтейству Секретной Разведывательной Службы в Каире понадобилась помощь в делах с арабами. Знание языка и пустынных племен сделало Гертруду особенной. Она стала первой женщиной офицером в истории Британской Разведывательной Службы, хотя звание майора и было лишь формальным обращением. После распада Османской Империи Гертруду попросили проанализировать ситуацию в Месопотамии и рассмотреть варианты управления Ираком. Гертруда выдвинула идею о создании нации, которую сейчас мы знаем, как иракцев, под предводительством Фейсала, сына Хусейна бен Али, шерифа Мекки и одного из зачинщиков арабского восстания против турков.

До самой своей смерти Гертруда работала в Ирако-Британской Верховной Консультативной Комиссии. Она была доверенным лицом Фейсала и помогала ему победить на выборах и стать королем, представляя его пустынным племенам. Так у Гертруды появилось еще одно прозвище: «Некоронованная королева Ирака». Вскоре Гертруда осознала, что работать с новым королем не всегда легко. Он был человеком замкнутым, умел манипулировать людьми и легко подвергался влиянию. По словам самой Гертруды, она бы никогда больше не стала создавать короля, потому что это очень сложно.

12 июля 1926 года, за два дня до 58-го дня рождения, Гертруду нашла мертвой её горничная. На столике стоял пузырек со снотворным. До сих пор неизвестно, было ли это самоубийство, или случайная передозировка. Некоторые предполагали, что во время её последней поездки в Британию у неё нашли смертельное заболевание, предположительно рак легких. Это могло быть вполне в духе Гертруды, покончить с собой, чтобы не доставлять страданий своим родителям. Гертруду похоронили на Британском кладбище в Багдаде, в стране, которую она любила всем сердцем и посвятила ей собственную жизнь.