iPhone X

Автор

Жил-был на свете один дизайнер-фрилансер, он очень любил свою работу, выполнял ее на хорошем уровне, сидя у себя дома перед монитором и попивая чай. Он только что сдал очередной сайт, над которым работал очень много времени, в который он вложил очень много сил, и, как ему казалось, у него здорово получилось в итоге.

Вот подходит к концу очередная рабочая неделя, десигнер договаривается с друзьями о том, чтобы собраться вечером в пятницу где-нибудь в кафе, пообщаться, повеселиться. Пятница, вечер, десигнер уже собирается выходить из дома, как вдруг ему звонок: «Алло, здравствуйте! Это из Кузбассразрезугля, насчет сайта, который мы заказывали, директору все понравилось, но нужно все переделать... срочно». Ясен пень, что от денег отказываться и портить себе репутацию десигнер не захотел, поэтому он предупредил друзей, что не придет, потому что заболел, а сам сел за компьютер, переделывать сайт под те правки, которые ему выслали на почту, просидев всю ночь, он все же сдал проект и получил оставшуюся часть денег. Но вот что интересно, ему сайт совсем не понравился, а директора какого-то Кузбасского комбината и всей его приближенной тусовке он очень понравился.

Но мы то знаем, что в итоге получилось откровенное говно, ведь заказчик не обладает тем опытом и мышлением, которые есть у дизайнера с приличным стажем.

Макет. Макет после правок заказчика.
Макет. Макет после правок заказчика.

Дизайнер, старайся никогда не прислушиваться к мнению о дизайне, если оно исходит от человека, далекого от этой профессии.

Просто прими на веру факт, что люди часто сразу сами не понимают, насколько хорош и удобен тот или иной дизайн, любой выход за рамки для них болезнен, любой нестандартный подход они могут воспринимать как выход из зоны комфорта, а все непривычное для них — враждебно.

Если бы мы всегда на 100% следовали тому, что нам говорит целевая необразованная аудитория, то контакт до сих пор выглядел бы так:

Неплохо, да? Может быть это и вызывает капельку приятных чувств, но их источник это ностальгия. По факту же, трудно не согласиться с тем, что то, что было тогда — хуже, чем то, к чему мы пришил сегодня:

А ведь и тогда в 2007 всех устраивал дизайн, люди все так же регистрировались в ВК, как и сегодня, никого это не отпугивало. Дизайнеры постоянно оптимизировали сайт и это почти всегда не нравилось пользователям, но в итоге получилось заметно лучше, чем был изначально.

Так и с обновленным дизайном iPhone X.

Как же бесит эта борода, я когда это увидел, у меня все просто взорвалось. Боже, почему этот дизайнер, получая тонны баксов, так не парится о том, что за такое убожество его просто уволят?

— А вся фишка в том, что он уверен в своем мастерстве. У него не было задачи сделать челку айфону, у него была задача сделать так, чтобы смотрелось круто, узнаваемо и при этом было функционально, с этой задачей он справился, но не все ещё это поняли. Да и я понял намного позже, первое время я просто отказывался верить в то, что ЭТО можно спокойно презентовать, а потом покупать и ходить с этим по улице:

Здесь главное не сама борода, а «рожки» по бокам, в которые дизайнер перенес строку состояния. Там теперь будет всякий мусор: время, состояние сети, Wi-Fi и прочее, тем самым он освободил место основной рабочей зоны:

Дабы у аудитории облегчить жжение в области таза от этого смелого дизайнерского решения, предусмотрена функция уменьшения рабочего экрана по вертикали, при включении которой, смартфон работает так, будто рожек нет.

Смартфон стал узнаваемым как спереди, так и сзади(вертикальная двойная камера, стекло), увеличена рабочая зона смартфона с функцией «удовлетворить потребности пользователей, которые "вернити все как было!11!"»

Интересно отметить, что отсутствие кнопки Домой почти никого не смутило. Это потому, что визуально это выглядит как простое увеличение экрана, то есть дизайнер просто взял и растянул экран вниз, почти до упора. А увеличение экрана в высоту или ширину — это привычно для потребителя, потому что это количественное изменение, а не качественное.

Конечно, в определенном смысле придется подстраиваться под эти рожки, придется незначительно изменить оптимизацию приложений, решить для себя, как смотреть видео с фото(с рожками или без них) но это все такие мелочи, что об этом даже говорить не хочется. Но как же все-таки круто смотрится iPhone X по сравнению с iPhone 6-8 Plus, здесь сразу видно, где старый дизайн, а где новый:

В общем, тот, кто разрабатывал этот дизайн не зря ест свой хлеб, ведь со своей задачей он справился, судя по тому, как люди раскупили десятки по предзаказам за несколько минут. Хотя до этого интернет пестрил отзывами о том, какой это уродливый дизайн.

Не слушай, что говорит целевая аудитория, смотри, что она реально делает, учись прогнозировать поведение.

Нет, ну серьезно, разве дизайн iPhone X — не прорыв?

Резюмирую: это смелый шаг, но в Эппл перестраховались и сделали возможность через настройки "вернуть все как было". Решение сделать рожки обусловлено: техническими ограничениями(миллион датчиков под пиксели не запихаешь), стремлением увеличить полезную площадь экрана и сделать смартфон узнаваемым, стремлением следовать тренду "безрамочности" и больших экранов, но при этом не делать супер-лопату. Получилось на 5 из 5, браво, Джони Айв.

ИМХО

Понравилась статья? — Подпишись на мой канал о дизайне и искусстве в Telegram, чтобы не пропустить новые: https://t.me/boomcolor