Теория цвета. Часть 1

16.10.2017

Автор

Вот и дошли руки до разбора этой огромной темы, речь пойдет о колористике.

Колористика — это наука о цвете.

Цвет — это воспринимаемый сетчаткой твоего глаза спектр электромагнитного излучения.

Электромагнитное излучение — это колебания электромагнитного поля, которые можно сравнить с кругами на воде.

Посмотри на весь спектр электромагнитного излучения, обрати внимание, насколько малую часть этого спектра различают наши глаза:

Грубо говоря, с точки зрения физики, разница между видимым светом и радиоволнами такая же, как и разница между 1/2000 миллиметра и километром.
Грубо говоря, с точки зрения физики, разница между видимым светом и радиоволнами такая же, как и разница между 1/2000 миллиметра и километром.

Почему наши глаза видят столь малую часть спектра? Потому что именно эта часть спектра лучше всего рассеивается в воде, а, как нам известно, жизнь зародилась в воде, соответственно, с точки зрения эволюционного механизма, видеть остальную часть спектра не было смысла. Именно по этой причине мы сейчас не видим самую опасную радиацию в виде гамма и тормозного излучения, и не видим лучей тепла, которые испускают все нагретые объекты.

Восприятие цвета — это достаточное индивидуальное чувство, однако, т.к. все мы люди, то в этой субъективности все же есть место для наиболее распространенных вариантов влияния на человека тех или иных цветов, а также их сочетаний.

Все цвета изначально делятся на две группы, одна большая, другая маленькая:

Ахроматические цвета
Ахроматические цвета

Хроматические
Хроматические

Хроматические цвета делятся еще дальше, на теплые и холодные: левая часть верхнего спектра — теплые цвета, правая — холодные.

Примечателен тот факт, что т.н. „холодные“ цвета обладают более короткой длиной волны, чем „теплые“, это значит, что „холодные“ цвета обладают большей энергией ¯\_(ツ)_/¯

Теплые цвета

Основной цвет, конечно же, красный. Красный цвет символизирует огонь, жар, кровь, войну, опасность, страсть и все в таком духе:

Исключения есть везде, тут лишь могу сказать, что первое в голову приходит: в южной Африке красный  —  это цвет скорби. А еще красный ассоциируется с коммунизмом. У кого-то красный цвет ассоциируется с кампаниями по борьбе со СПИДом. В дизайне красный может служить мощным инструментом акцента. Если использовать в дизайне слишком много красного (особенно в чистом виде), это может оказать на пользователей подавляющий эффект:

Тут вообще огонь: красный цвет и расположение камеры снизу вверх — полная доминация над зрителем, бррр.
Тут вообще огонь: красный цвет и расположение камеры снизу вверх — полная доминация над зрителем, бррр.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет я считаю второстепенным цветом от красного. В дизайне оранжевый привлекает внимание, но не подавляет как красный. Его часто считают более дружелюбным и гостеприимным и менее вызывающим. Вообще, это не такой интересный цвет и во многом к нему относятся все те же правила, что и к красному, поэтому перейду к следующему.

Желтый цвет

Самый яркий, прямая ассоциация с солнцем и теплом, с позитивом и надеждой. В отдельных ситуациях идет прямая ассоциация с мочой, так что аккуратно с этим цветом.

Светло-желтый дает ощущение спокойствия, счастья и энергии. Темно-желтые и золотистые оттенки ассоциируются со стариной, поэтому их можно использовать, чтобы придать дизайну ощущение постоянства и стабильности.

Чувствуешь тепло?
Чувствуешь тепло?

Холодные цвета

Это цвета ночи, воды, природы, и обычно они выглядят успокаивающе и сдержанно.

Основной цвет — синий.

Синий цвет — цвет Короля Ночи, холода, космоса, спокойствия и воды.

Именно из-за того, что синий — один из наиболее спокойных цветов, он умело используется дизайнерами vk.com и mail.ru.

Хоть цвет и ненавязчивый, смотреть на этот дизайн без боли в глазах — невозможно.
Хоть цвет и ненавязчивый, смотреть на этот дизайн без боли в глазах — невозможно.

Ночь и холод.
Ночь и холод.
Ночь, холод, вода.
Ночь, холод, вода.

Спокойствие.
Спокойствие.

Зеленый цвет

Это цвет природы и жизни. Олицетворяет свежесть, рост и развитие. Это один из самых приятных глазу цветов. Зеленый будет уместен в дизайнах, связанных с процветанием, стабильностью, обновлением и природой. 

Свежесть и натуральность подается с помощью одного цвета.
Свежесть и натуральность подается с помощью одного цвета.
Рост и развитие всегда подается под зеленым цветом.
Рост и развитие всегда подается под зеленым цветом.
Именно этот процесс вбил нам в голову эту ассоциацию.
Именно этот процесс вбил нам в голову эту ассоциацию.

Фиолетовый цвет

Это второстепенный цвет, особой роли в качестве самостоятельного цвета он не несет, используется в основном для сочетания с другими полноценными цветами. О сочетании цветов я расскажу в следующей статье. Пока что могу сказать лишь, что этот цвет можно ассоциировать с волшебством, воображением и фантазией.

Насчет белого и черного цветов.

Эти цвета относятся, как я уже говорил ранее, к ахроматическим. Они сочетаются почти со всеми другими цветами, а также друг с другом. Помни, никогда не пиши текст синим цветом на черном фоне, это самое ужасное после желтого текста на белом.

Наиболее идеальные сочетания, на мой взгляд, черное с желтым, белое с синим.

В дизайне белый цвет обычно задает нейтральный фон, чтобы другие цвета ярче заиграли. Белый также несет в дизайн чистоту и простоту, и он очень популярен в минималистичных дизайнах.

Черный  — самый «крутой» из всех цветов. Его основное преимущество в том, что он ассоциируется с силой и формальностью. Наиболее серьезный цвет. Его недостатком является то, что он может вызывать ассоциацию со смертью и скорбью.

В общем, я кратко рассказал, что такое цвет и разобрал основные его виды, в следующей статье я подробней расскажу о сочетании цветов друг с другом, как лучше подобрать один цвет с другому, чтобы не вызывать жжение в глазах и уметь расставлять акценты в композиции, манипулируя цветом.

Подготовлено Telegram-каналом о дизайне «Дизайнер»