Устаревшая панель

Автор

Для начала взгляни на картинку ниже:

С 60-х годов дизайн панели набора номера не менялся. Почему? Наверное потому что текущий вариант — идеальный. А что если я тебе скажу, что это архаизм, не учитывающий особенности современных средств связи? Сейчас объясню.

Впервые кнопочную модель набора номера представили в, как не трудно догадаться, 1963 году, тогда компания Bell System просто решила взять за основу дизайн панели набора на калькуляторах того времени. Однако, какой-то умный человек в этой компании задался вопросом, а почему у калькуляторов именно такой дизайн панели?

Вопрос был задан производителям калькуляторов (Texas Instruments и Sharp), на что они сказали, что этот дизайн взят просто «от балды», никаких исследований они не проводили. Класс. Но ребята из Bell System дураками не были, и решили провести собственное исследование с множеством вариантов дизайна панели набора номера:

По результатам исследования выяснилось, что наиболее удобной в пользовании оказалась панель, похожая на уже существующую на калькуляторах, но только ее перевернутая версия. С тех пор такой дизайн используется на всех телефонах. Люди создали беспроводные домашние телефоны и зафигачили на них ту же панель, потом были созданы мобильные телефоны, дизайн по-прежнему не менялся, затем смартфоны, а панель все та же, что и полвека назад.

Пока размеры экранов были небольшими, люди могли набирать номер, удерживая телефон одной рукой. Однако теперь смартфоны становятся все больше и больше. Эта модель перестает работать.

Думаю, уже становится очевидным вывод о том, что текущий дизайн панели набора утратил свою актуальность. Маркетологами и веб-разработчиками было проведено много исследований на тему того, как пользователь держит телефон, куда ему удобней нажать, посмотреть или чихнуть.

Большинство людей держит телефон одной рукой(правой), при этом вторая рука никак не задействована, то есть все действия выполняются большим пальцем правой руки:

Интересно (и неудивительно), что наиболее эффективная часть экрана находится внутри т.н. «дуги большого пальца» и значительно ниже середины большинства крупных смартфонов.

Области, демонстрирующие, куда проще или сложнее попасть большим пальцем, от зеленого к красному соответственно. Пример для правой руки.
Области, демонстрирующие, куда проще или сложнее попасть большим пальцем, от зеленого к красному соответственно. Пример для правой руки.

Теперь, после изучения этой картинки, текущая панель набора номера уже не выглядит такой идеальной, верно? Все дело в так называемой проблеме большого пальца.

Мы с вами зажрались, нам нужны все бóльшие экраны смартфонов, без рамок, чуть ли не без задней панели, поэтому одним пальцем пользоваться смартфоном становится все сложнее, а держать его двумя руками — это не царское дело, т.к. обычно вторая рука занята: держит сумку, портмоне или руль.

Эта проблема со временем никуда не денется, а станет только более актуальной при взаимодействии со смартфоном.

Вот примеры того, как можно было бы попробовать оформить панель набора номера:

Примеры не мои, но суть ясна. В любом случае, тут потребовались бы исследования с довольно значительной выборкой.
Примеры не мои, но суть ясна. В любом случае, тут потребовались бы исследования с довольно значительной выборкой.

В общем-то, теперь, какой совершенный флагман ни возьми, везде будет старая, неудобная, неадаптированная под сам телефон панель набора номера, и это только из-за того, что дизайнеры не придают этому значения, говоря себе что-то вроде этого: «да ну его нафиг, всю жизнь пользуемся такой панелью, зачем ее менять, если бы она не была идеальной, она бы так долго не продержалась».

Не будь дураком, думай своей головой.

Понравилась статья? — Подпишись на мой канал о дизайне и искусстве в Telegram, чтобы не пропустить новые: t.me/boomcolor