Сексуальный опыт в молодом возрасте может вызвать ранее половое созревание.

Гормоны не могут быть единственным фактором, ответственным за телесные изменения, которые сопровождают переход от ребенка к подростку. Новые исследования показывают, что физический контакт также может влиять на начало раннего полового созревания и развивающийся мозг.
В исследовании, опубликованном в PLOS Biology , Констанце Леншоу и Майкле Брехте, в Центре Бернштейна и Университете Гумбольдта в Берлине. Были взяты 21 крыса (их фаза препарирования) со старшей мужской крысой. В последствии они были размещены в клетки, из которой взрослая мужская крыса могла видеть, слышать и пахнуть, но не касаться.
В течение недели у 30 самцов крыс, разделяющих клетки с самцами крыс, развивались половые органы более зрелых женщин. Коготь гениталий была намного больше у этих крыс по сравнению с самками, размещенными в одиночку. Совместно обитающие женщины также испытывали увеличение веса матки и вагинального отверстия по сравнению с их бесконтактными аналогами. Исследователи также использовали смазанную кисть, чтобы погладить гениталии молодых самцов крыс. Результаты показывают, что это вмешательство расширило рост генитальной коры и ускорило физические признаки полового созревания так же, как и гормоны. Эффекты сексуального контакта с половым созреванием и половой зоной замечательны, поскольку вы не ожидали, что эта область мозга будет расширяться на этом этапе развития». В исследовании содержатся подтверждающие доказательства того, что окружающая среда может влиять на сексуальное развитие. Предыдущие исследования показали, что физическое взаимодействие и сексуальный контакт могут сильно влиять на такое развитие. У мышей взрослые самцы вызвали начало женского полового созревания с комбинацией феромонов и физической стимуляции. Эти результаты могут иметь несколько последствий для людей. В частности, подростки, подвергшиеся сексуальному насилию или испытывающие неадекватные сексуальные контакты, могут пострадать от пагубных физических последствий в дополнение к любым психологическим проблемам.
Предположительно, длительные проблемы, связанные с ненадлежащим сексуальным контактом во время развития, отражают изменения мозга в результате сексуального опыта.