Благотворительные страницы Чехова

30.03.2018

Чайка", "Вишнёвый сад", "Три сестры", "Дядя Ваня", "Палата № 6" - знакомые многим произведения великого писателя и благотворителя Антона Павловича Чехова. Разумеется, большинство из нас знают его только как автора литературных произведений. Но поверьте, широта его сердца была просто удивительной!

Отношение Антона Павловича к людям восхищало многих. Чехов настолько активно трудился в поле благотворительности, что даже переезжая с место на место, находил время для принятия страждущих.

Он посещал тюрьмы на Сахалине, изучал их санитарное и техническое состояние, собирал документальный материал о жизни местных каторжников. И по приезду домой написал книгу "Остров Сахалин", после публикации которой на несчастных обратили внимание официальные лица.

Когда в 1891-1892 годах Средняя полоса России переживала сильнейшую засуху, а вместе с тем и ужасный голод, Чехов организовал сбор пожертвований для нуждающихся Нижегородской и Воронежской губерний. Кроме того, Антон Павлович сам дважды выезжал туда, чтобы проверить, в каком состоянии находятся люди, и узнать, что им ещё необходимо.

В 1892 году писатель приобрёл усадьбу в селе Мелихове. Там во время тяжёлой эпидемии холеры он работал земским врачом, спасая людей, приезжающих к нему из 25 ближайших деревень.

Доктор А. П. Чехов
Доктор А. П. Чехов

Антон Павлович открыл на свои средства в селе Мелихове медицинский пункт, где периодически выдавал больным лекарства. Также он построил три школы для крестьянских детей, колокольню и пожарный сарай. Активно участвовал в прокладке шоссейной дороги и организации почтово-телеграфного отделения в нынешнем городке Лопасня Московской области. Под его руководством были посажены тысячи вишневых деревьев. Антон Павлович мечтал, чтобы вся великая Россия была украшена самыми разнообразными садами.

Благодаря Чехову в 1903 году в Таганроге был установлен памятник Петру Великому.

Перебравшись с семьёй в Ялту, писатель не бросает свою общественную деятельность: он жертвует средства на строительство школ, беспокоится об устройстве биологической станции в Крыму. Даже тяжело больной туберкулёзом, он не забывает заботиться о других людях, пребывающих в трудном положении.

«Жизнь, по сути, очень простая штука и человеку нужно приложить много усилий, чтобы её испортить» (А. П. Чехов).