Купеческая добродетель

Пётр Иванович Щукин известен всему миру как меценат, скупавший коллекции художественных и литературных произведений, помогая тем самым людям искусства. А как прославились его выставки-продажи, на которых можно было приобрести предметы из частных коллекций других предпринимателей и искусствоведов!
Однако в своё время в Москве Петра Щукина называли «бирюком». К этому малообщительный купец шёл с самого детства. Отец отправил его в Петербург обучаться товароведению и коммерции. Затем Пётру Ивановичу предстояло получить образование в Берлинском торговом училище.


Как только Щукин начал получать приличное жалование на службе, он решил приобрести книги и портреты известных людей. Мог ли он знать тогда, что именно это увлечение станет основой его дальнейшей деятельности?


Поначалу Пётр Иванович был простым коллекционером. Вернувшись в Россию, он вошёл в правление торгового дома, созданного его отцом – «И. В. Щукин с сыновьями». Сперва предприятие специализировалось на тканях и коврах, затем коллекционер начал привозить в своё заведение памятники российской истории. Но для всего этого нужно было очень много места. Тогда Щукин решил приобрести земельный участок, на котором известный в то время архитектор – Борис Фрейденберг – соорудил здание-терем.


Посетителей в доме-музее Петра Ивановича особенно не было. Он не любил демонстрировать своё собрание, но довольно красочно рассказывал о нём в большом количестве литературных изданий: у него были блестящие писательские способности.


Безупречный вкус и незаурядная интуиция дали возможность известному меценату прославиться на весь мир.


#благовмире #благооткрытыхсердец #благиедела #добро #творидобро #щукин #меценат #благотворительность