Немного о Польской Республике перед Второй Мировой войной.

Раз уж в одной из предыдущих статей мы начали разговор о предвоенной Польше, то стоит его продолжить - до, хотя бы, промежуточного финала. Начать стоит с краткого описания, что же такое - тогдашняя Польская Республика и постепенно подойти к "как же так получилось, что ее снова не стало".

Карта национального состава Польской Республики
Карта национального состава Польской Республики

Начать стоит с того, что Царство Польское, входившее в состав Российской Империи, с центром в Варшаве было одним из трех крупнейших промышленных центров этой империи. Большое количество промышленных предприятий, квалифицированные рабочие, густая сеть железных дорог, высокий уровень образования и "национального самосознания" - все это позволило на обломках старого мира создать новое польское государство. При этом мало того, что создать, но еще и сразу расширить его границы - путем войны с только что образовавшейся Советской Россией (и не только с ней). Та война отдельная тема, но если кратко - для поляков все начиналось все более чем хорошо - вплоть до взятия Киева, но потом колесо повернулось и уже красные войска вплотную подошли к Варшаве. Дальше было "чудо на Висле", когда город удалось отстоять, а советские войска обратить в бегство. В 1921-ом году стороны подписывают Рижский мир, в по которому Польша обретает более или менее постоянные границы на востоке. Чуть позже они еще отожмут (в лучших традициях присоединения Крыма) у Литвы Вильно. Вместе с ними они получают несколько миллионов проблем в виде коренного украинского, еврейского и белорусского населения этих восточных областей. Немаловажно и то, что та часть государства, что раньше входила в состав Австро-Венгрии существенно уступала в плане промышленного потенциала Царству Польскому, исключением мог служить разве что Львов.

Карта распределения промышленности на европейской территории Российской Империи
Карта распределения промышленности на европейской территории Российской Империи

Тут нужно заметить, что еще в 1919-ом году Антанта предложила в качестве восточной границы Польши т.н. "Линию Керзона" - которая более или менее повторяла линию этнического разделения народов - т.е. где больше поляков - отходит к Польше, где больше литовцев, украинцев и белорусов - соответственно Польшей являться не должно. Но тогда поляки бодро били красных и проигнорировали эти предложения. В 20-ом году, они резко передумали, но тогда уже красные били поляков, надеялись на мировую революцию и предложение остановиться не поддержали. В итоге граница прошла гораздо восточнее, чем предлагала Антанта и оказалось, что в Польше поляков - 68,9% (а если смотреть по религии и того меньше - 64% римо-католиков на 1933 год). Более 10% было украинцев и почти 9% - евреев. Учитывая компактность расселения - национальный вопрос стал одним из самых проблемных на повестке дня нового государства.

Польские войска во Львове. 1920-ые годы.
Польские войска во Львове. 1920-ые годы.

Такой расклад не помешал польской власти (при поддержке польского населения, чего греха таить) начать "полонизацию" и "ополячивание". Если незадолго до этого РИ пыталась всех сделать русскими, то теперь маятник качнулся и всем надлежало быть поляками. Понятно, что большинство непольского населения такая перспектива не особо обрадовала. Проблем добавляло так же и то, что разные части страны раньше принадлежали разным государствам и Львов, с окрестностями, никогда частью РИ не был и взаимодействовать с украинцами там было гораздо сложнее, чем с украинцами с Волыни, с которыми они все же долго сосуществовали в рамках одного государства. Не углубляясь в детали - все это привело к национально-освободительной борьбе (как правило террористической), на которую власть ответила своим террором. Собственно небезызвестный Степан Бандера первый раз на нары и уехал по воле польских властей.

Как это обычно бывает - соседи прикладывали максимум усилий для того, чтобы осложнить и без того непростую обстановку. Немецкая разведка и МИД поддерживали контакты как с оставшимся немецким населением (что логично), так и с украинскими националистами, что не могло не раздражать Варшаву. Советская активность имела "интернациональный" характер и опиралась на коммунистов, коминтерн и прочих левых - продвигавших идеи сперва мировой революции, а потом более скромные, но не менее опасные - саботажа, диверсий и восстания в случае войны. И это все не считая чисто военной разведки соседних стран на территории Польши. Варшава отвечала тем же - в России наиболее известна организация "Прометей", в рамках которой польская разведка поддерживала деятельность национально-освободительных движений на территории СССР. Правда, судя по отчетам самих поляков, опубликованных российской СВР - в большей степени эта работа велась за пределами СССР - в Париже и Берлине, с эмигрантскими кругами. Рационально ли было тратить деньги на воспитание "национальной сознательности" в юных и не очень эмигрантах - вопрос риторический. В любом случае, ничего "из ряда вон" в работе польской разведки не наблюдается - прежде всего их интересовали военные объекты и активность на территории БССР и УССР, а планы "по расчленению России" - это не более чем красивые слова в отчетах для начальствующих глаз. Советская военная разведка в это же время считала количество пулеметов в системе польского МВД - для учета возможного сопротивления советским войскам...

Но вернемся к делам внешнеполитическим - в России очень любят цитировать Черчиля, с фразой о том, что "Польша - шакал Европы", раз за разом смакуя это выражение. Причиной стали территориальные приобретения Польши перед самой мировой войной, когда польские войска вошли в Чехословакию, которой уже и так досталось от немцев - в результате Чехословакия перестала существовать. Еще у нас любят вспоминать, что Советский Союз через свою дипломатию раз за разом предлагал оказать чехам и словакам в том числе и прямую военную помощь, но поляки раз за разом отказывались от транзита и даже что-то там, про то, что "никогда советский сапог не ступит на польскую землю...". В общем что чуть ли не поляки виноваты в развязывании Второй Мировой.

Тут тоже не для одного, пусть и длинного поста, но для понимания происходящего нужно хотя бы попробовать себя поставить на место тогдашних руководителей ПР. У Польши к тому моменту есть договоры о ненападении с СССР и Германией, а так же хорошие отношения (близкие к союзным) с Великобританией и Францией. Последние две - безусловные военные доминанты в Европе, сочетающие морскую и сухопутную мощь. Что СССР, что Германия - "молодые львы", наращивающие армию, но до последнего момента не воспринимаемые в мире всерьез. Причем конкретно в Польше СССР боялись куда больше чем Германию - хотя бы потому, что за 5 лет до этого у Германии и армии то толком не было, в отличие от соседа с востока. До 1938-ого года даже не было плана обороны страны с запада.
При этом у самой Польши армия вполне себе была и далеко не самая слабая или плохая. Т.е. страна с не самой сильной армией (СССР), предлагает дать ей коридор для войны с еще менее сильной армией (Германия), в то время как по последней могут ударить 2 сильнейших военных державы. При этом понятно, что если у советских войск начнутся проблемы - война перекинется на территорию Польши. Немаловажный штрих - сама Чехословакия так же изнутри разрывается противоречиями и воевать тоже не особо настроена. Если еще добавить, что с 1921-ого года Советский Союз рассматривался как главный вероятный враг Польши (что, в принципе, было взаимно) - то все рассуждения о теоретической возможности СССР и Польши или же транзита войск - это примерно как заявления первого советского правительства о "мире без аннексий и контрибуций" во время Первой Мировой - идея хорошая, но нереалистичная. Нужно признать, что в войне за Чехословакию не был заинтересован никто.

Венгерские и польские солдаты обнимаются на оккупированной территории Чехословакии
Венгерские и польские солдаты обнимаются на оккупированной территории Чехословакии

После "Мюнхенского сговора", когда дни ЧСР уже сочтены - все еще быстрее переходит в практическую плоскость - всем понятно, что немцы не остановятся и никакого чешского государства больше не будет - поляки "под шумок" присоединяют к себе Тешинскую область. Можно конечно их за это осуждать, но с присоединением данной земли произошел прирост тяжелой промышленности в полтора раза - расположенные там предприятия уже в том же 1938-ом дают 41% польского чугуна и 47% стали. С учетом того, что только что поляки наблюдали, как союзники "слили" чехословаков - тут уже должно было дойти, что надеяться нужно на свои силы, да и альтернатива была не большая - или эта территория будет польской или ее оккупируют немцы. Ничего личного - только бизнес. Правда, это сейчас все понятно, а тогда поляки полностью полагались на то, что им нужно немного продержаться, а там уже помогут союзники ("ну мы ж не чехи"). Как мы знаем оба ожидания не оправдались и виной этому было не вторжение Советского Союза.

Не прошло и года, как советские войска, по аналогичным причинам вводят войска уже в саму Польшу. И снова ничего личного - просто если не мы, то немцы. Интересно, что за небольшими исключениями (вроде Львова и Белостока) - новая граница прошла практически по той самой линии Керзона, которую рисовала еще в 19 году Антанта.

Парад кавалерии РККА во Львове в 1939-ом
Парад кавалерии РККА во Львове в 1939-ом

В общем, как чаще всего и бывает, ни разу не идеальная Польша была ничем не лучше всех остальных стран - ближних и дальних, и действовала вполне в обычаях того времени. Как и СССР. Ничего нового никто не изобрел, причин каяться не больше чем у остальных, гордиться тоже особо нечем. В следующий раз постараюсь коснуться военного состояния Польской Республики и причин поражения в войне с Германией.