"Обезьяний процесс" или одна из первых PR-кампаний.

21.09.2017

Отвлечемся от войны и коснемся другой животрепещущей темы - взаимоотношений верующих, государства и других людей. Но, чтобы не скатываться в бесплодные споры, поговорить хочется о другой стране и другом времени, а именно о "Обезьяньем процессе", который прошел в США в 1925-ом году.

Советские СМИ не могли пройти мимо этой истории
Советские СМИ не могли пройти мимо этой истории

Прежде всего - хотелось бы кинуть камень в русскую википедию - если прочитать там статью (и так короче некуда), то сложится абсолютно ложное представление о процессе, его причинах, ходе и следствиях.

Как правило все описания в русскоязычном интернете начинаются с того, что в 1925 году, в штате Теннесси был принят так называемый "Акт Батлера" (по имени христианского активиста Джона Батлера), который запрещал преподавание теории эволюции в любых финансируемых штатом учебных заведениях:
"Будет нарушением закона, если любой преподаватель любого университета или школы, содержащихся полностью или частично за счёт штата, будет преподавать любую теорию, отрицающую историю Божественного Творения человека, как тому учит Библия, и вместо этого преподавать, что человек произошёл от низших животных." - суть этого Акта, который был подан в январе 25-ого и подписан губернатором штата уже в конце марта.

В мае этого же года, школьный учитель Джон Скоупс из крошечного городка Дэйтон был обвинен в нарушении данного закона и предстал перед судом. В качестве обвинителя вызвался довольно известный политик и юрист, в прошлом трижды кандидат в президенты США Уильям Дженнингс Брайн, а в качестве защитника - Кларенс Дарроу, одного из лучших адвокатов того времени, приглашенного Американским Союзом [защиты] Гражданских Свобод (ACLU).

Всего прошло 7 заседаний суда, которые проходили под знаком того, что судья сам цитировал Библию, а затем последовательно не пускал никого из свидетелей защиты к даче показаний. Позиция судьи сводилась к тому, что обсуждать нужно не сам закон, а лишь то, что имел место факт его нарушения. Защита, в свою очередь пыталась доказать абсурдность самого закона и невозможность наказания за него. Кульминацией процесса стал вызов стороной защиты в качестве свидетеля самого обвинителя У.Д. Брайна, который был полностью разбит Дарроу и был вынужден отказаться от своих первоначальных слов о том, что Библия должна толковаться только буквально. Суд исключил всю эту полемику из протокола, однако заседания уже транслировались по радио на всю страну, а так же освещались десятками журналистов.

В итоге даже адвокат признал необходимость признания вины подсудимого - чтобы была возможность подать апелляцию и пересмотреть дело в вышестоящей инстанции. Скоупс был признан виновным, с "мерой пресечения" в виде штрафа в 100 $ (примерно 1400$ в наше время). Позднее, в суде штата, Скоупса хотя и не признали невиновным, но сам приговор был отменен по техническому основанию - якобы судья не мог назначать штраф более 50$ (это должны были сделать присяжные, помимо того, что установили виновен ли подсудимый). Сам же Акт Батлера был отменен в штате Теннесси только в 1967-ом году после попытки уволить по нему еще одного учителя биологии. Еще одним следствием процесса (или же простой случайностью, уже не узнаем) стала смерть обвинителя Брайна спустя 5 дней после вынесения приговора.

Казалось бы - вопиющая история мракобесия и давления религиозного фундаментализма на общество. Да еще и на такого незащищенного человека как простой школьный учитель из провинции. Однако, если поискать чуть больше, чем написано в русской вики, то весь процессе предстает совсем под другим углом. Итак...

Во-первых, Скоупс не был учителем биологии. Как и большинство учителей в малых городах он вел сразу несколько предметов, но не биологию. Обвинение было выдвинуто на основании того, что он преподавал детям теорию эволюции когда подменял постоянного учителя биологии. Т.е. всего один раз.

Тот самый Джон Скоупс
Тот самый Джон Скоупс

Во-вторых, урок Скоупс вел не как ему вздумается, а по учебному пособию, утвержденному штатом и написанном аж в 1914ом году (там еще были отличные пассажи о евгенике и логичности убийства всяческих "не нужных" элементов, но это тоже отдельная тема). Т.е. получалось, что закон должны были нарушать все учителя биологии штата. Однако, почему-то "дело завели" только на одного Скоупса.

В-третьих, защищал простого учителя очень непростой адвокат, а количество журналистов и изданий участвовавших в освещении процесса было просто феноменальным. Как они вообще все узнали об этом деле?

А ларчик просто открывался...

На самом деле это была одна из крупнейших пиар-акций на планете (как мне видится) на тот момент. Законы против преподавания теории эволюции тогда готовились к принятию еще в 15 штатах, но не от того, что законодатели или губернаторы там идиоты, а потому, что принятие подобного закона позволило привлечь на свою сторону довольно консервативное и не очень образованное население южных штатов под лозунгом "мы защищаем ваших детей!". В реальности следить за исполнением закона никто не собирался, не говоря уже о том, чтобы добиваться его исполнения.

Но само его наличие очень бесило "прогрессивные круги" и ACLU, которой было уже 5 лет отроду, но популярности не было никакой. В итоге ассоциация обещала защиту и поддержку каждому, кто пострадает от Акта Батлера или аналогичных. А в таком случае, почему бы и не пострадать?

В апреле 25-ого (почти сразу после принятия акта) несколько предпринимателей города Дейтон уговорили школьного учителя взять на себя вину в нарушении этого закона. Основным доводом было привлечение внимания к потихоньку загибавшемуся городку - шумиха (сейчас бы сказали "хайп") вокруг процесса обязаны были принести городу известность, а в США это уже дорогого стоит.

Т.е. никакой охоты на ведьм не происходит, но "ведьма" решает сама отправиться на костер - хотят того инквизиторы или нет. При этом ставший обвинителем Брайн тоже преследовал вполне определенные (и вполне корыстные) цели - будучи госсекретарем при Вильсоне на тот момент он стал забываться избирателю, а тут отличный повод покрасоваться перед консервативной публикой. Правда итоге вышел лично для него печальный.

В итоге выиграли практически все - Дейтон и его бизнесмены, т.к. о нем узнала вся страна и начались чуть ли не паломничества. Скоупс - получивший известность, а потом и возможность получить хорошее образование. Американский Союз Гражданских Свобод - эти вообще больше всех выиграли, т.к. добились наконец цели - стали известными. Сторонники идей эволюции - т.к. после столь большого скандала подобные законы были приняты вместо 15 штатов всего в двух (отменены федеральным судом в 68-ом, как антиконституционные), да и вообще теме эволюции в СМИ стало уделяться места больше чем когда-либо. СМИ тоже выиграли, получив отличную тему для публикаций - эдакий реал-тайм сериал на горячую тему. Даже религиозные фундаменталисты тоже получили дивиденды - о них тоже услышала вся страна, которая все же в массе своей была довольно религиозна... Даже, черт возьми, советская пропаганда и та оказалась в выигрыше - иллюстрация к посту тому пример.

Выводы предоставлю делать самостоятельно - думаю в этой истории есть над чем подумать и с чем сравнить.