Почему Польша не пережила немецкое вторжение во Второй Мировой?

28.09.2017

Краткая попытка обзора основных проблем, которые привели к исчезновению польского государства на время Второй Мировой.

Прежде всего нужно сказать, что на данную тему можно написать книгу, а то и не одну, а потом еще много книг по каждому из аспектов в отдельности. Так что любая статья будет изначально "урезанной", максимально упрощенной и многое упускающей. Но не делать вообще ничего - тоже не наш метод, так что попробуем широким мазком объять необъятное. Еще одной очень важной вещью, является тот факт, что если армия страны была в целом разбита за 2 с небольшим недели - то причины поражения нужно искать задолго до ее начала. Чем и займемся.

Немецкий план наступления. Можно сравнить с тем как развивались события на gif в конце статьи
Немецкий план наступления. Можно сравнить с тем как развивались события на gif в конце статьи

Итак, перенесемся в 1938-ой год, Восточная Европа, Польская Республика. В предыдущей статье мы уже говорили о том, что на протяжении почти всей своей недолгой истории Польская Республика готовилась к войне на Востоке - даже в разгар Чехословацкого кризиса в 1938-ом году показательные учения проводятся на Волыни - 5 пехотных дивизий, около 3-х кав.бригад, при поддержке танков и авиации бодро разбили атаковавшего с востока "условного противника" и перешли в контрнаступление. Однако мир не стоит на месте и Германия, после занятия Австрии и Чехии, все внимательнее приглядывается к своим "исконным территориям", с которыми пришлось расстаться в итоге Первой Мировой. Так называемый "польский коридор", который Антанта подарила полякам, чтобы и у них был выход к морю, вообще сыграл с Польшей очень злую шутку.

После всех экономических и политических потрясений 20-х и 30-х годов страну сложно было назвать процветающей - сказывалось отсутствие такой мощной промышленной базы как у Германии или же такого количества дешевых ресурсов, как у СССР. Тем не менее польское руководство (и политическое и военное) хотело если не быть, то хотя бы казаться великими. И это не шутка и не преувеличение - практически с момента своего образования Польская Республика мечтала стать мировой колониальной державой - от Франции хотели получить Мадагаскар, от Португалии - Мозамбик, сами покупали земли в Бразилии и подписывали соглашения с Либерией... Сейчас это звучит комично, но в то время организация "Морская и колониальная лига" - занимавшаяся пропагандой морского и колониального вектора развития страны насчитывала в своих рядах около 1 миллиона членов.

Полячки мечтают о колониях
Полячки мечтают о колониях

Эти идеи сказались и на военном строительстве - не смотря ни на какие финансовые трудности Польша начала строить военно-морской флот. Заказы размещались на французских и британских верфях, у французов даже пришлось брать кредит на постройку. Все силы флота размещались в единственном порту на балтийском побережье - Гдыня - больше их просто не было. В результате, к началу второй мировой поляки имели 4 эсминца (включая 2 суперсовременных), 5 подводных лодок и довольно много других кораблей ниже рангом. Для небольшого и мелкого балтийского моря это были довольно внушительные силы, но... Как показала война - совершенно не нужные - польская подлодка Орел, вышедшая в первый боевой рейд очень быстро оказалась перед фактом захвата единственного порта, куда она могла вернуться. Героическая оборона балтийского побережья, по большому счету мало влияла на устойчивость государства в войне, а флот пришлось уводить в Великобританию. Можно сказать, что огромные средства были потрачены в пустую - страна не получила толчка в виде развития собственной промышленности (строили их иностранцы), а затраченные огромные деньги (стоимость строительства одного эсминца в Британии равнялась примерной стоимости батальона новейших танков, вместе с парками, мастерскими и прочей инфраструктурой) оказались не лучшей инвестицией в оборону. Вот одна из причин поражения - погоня за химерами могущества и не совсем верная оценка вероятных противников - одной из основных целей флота считалась проводка конвоев из Англии и Франции в случае нападения СССР.

Новейший польский эсминец "Гром"
Новейший польский эсминец "Гром"

Нехватка финансирования - это вообще тот фактор, которые все военные всегда приводят в оправдание своих неудач. Польша тут не исключение и, учитывая слабое развитие экономики - этот фактор был весьма объективным. Приведем простой пример, чтобы стало понятно, что "война моторов" вовсе не упирается в танки или самолеты. Если в мирное время у нас по городу условное молоко развозят на условном грузовичке - то в случае мобилизации этот грузовичок может отправится в армию, где будет уже возить снаряды, при том что экономика не понесет непоправимого ущерба. Если же молоко у нас развозит телега с лошадью, то мобилизовать мы только эту телегу и можем - и снарядов она у нас будет возить меньше и медленнее. И на сборный пункт она приедет позже, но об этом скажем ниже. Имея сотни и тысячи таких грузовичков - армия получает колоссальное преимущество в мобильности, против армии, где преобладает конная тяга. Слабая экономика и промышленная база (практически все вооружение приходилось или сразу покупать за рубежом в готовом виде или в виде лицензий) и преимущественно аграрная экономика ставили армию в тяжелое положение. Существенная программа модернизации была начата в 36-ом и планировалась на 6 лет, однако не была выполнена и на половину. Не удивлюсь, что не в последнюю очередь в результате коррупции - польский режим был вполне себе авторитарным, военные расходы не были прозрачными, а расслоение общества было бросающимся в глаза.

Немецкие солдаты осматривают брошенный польский танк. Это французский FT-17, времен Первой Мировой
Немецкие солдаты осматривают брошенный польский танк. Это французский FT-17, времен Первой Мировой

Немаловажно (а может быть вообще и самое главное), что польские генералы отстали в военной теории - имея опыт только первой мировой и советско-польской войны, а так же постоянно оглядываясь на французское военное строительство (напомним, французская армия считалась сильнейшей в Европе, а то и мире) ответственные за военное планирование продолжали готовиться к войнам прошлого - возможности механизированных частей, а так же эффективность совместных действий ударной авиации и наземных сил просто не брались в расчет. Это не значит, что они были дураками и думали что лошадь лучше танка, но вот недооценка того - как далеко может прорваться крупная механизированная часть - она, безусловно присутствовала. Как и распределение немногочисленных танков и современных танкеток по пехотным частям - в итоге их экипажи могли проявлять чудеса мужества и выучки, но повлиять на исход сражений было выше их сил. Нечто подобное потом повторится и во Франции - парировать механизированные кулаки немцев было просто нечем.

Пора уже коснуться мобилизации и военных приготовлений перед самой войной. Изучая данный вопрос в интернете можно наткнуться на совершенно удивительные высказывания, вроде того, что на начало войны польская армия успела отмобилизовать 3,5 миллиона человек. Что конечно же полный бред, обусловленный абсолютным непониманием того, как проходят мобилизационные мероприятия. Начать нужно с того, что закон о всеобщей воинской повинности был принят в Польше в 1938-ом году (в Германии - в 1934-ом, в СССР в 1939-ом) и учитывая общую численность населения - подобные цифры практически фантастичны, а с учетом реальных сроков войны слово "практически" можно убрать. Возможно столько бы Польша смогла бы мобилизовать всего - если бы война шла по лекалам Первой Мировой несколько лет, но не в этот раз.

Продолжая историю с нашим условным грузовичком - даже если он у нас вдруг оказался - его нужно изъять из народного хозяйства, передать армии, которая должна доставить его к ближайшей жд. станции, сформировать эшелон и направить его в войска. Где-то еще нужно найти водителя (а то гражданский был призван другим военкоматом), а для эшелона поезд и платформы. Потом ему нужен бензин, водителю еда, оружие, и почти сразу - запасные части, т.к. грузовичок у нас явно не новый. И это список можно продолжать почти бесконечно. С людьми ничуть не проще - т.к. хорошо, когда везде есть хотя бы радио и все население мечтает сразиться с врагом и сразу бежит на призывные пункты, а если нет? А если транспорта не хватает, как и тяжелого вооружения? Которое таскает все же лошадь, а не грузовик, и лошадей к которому тоже нужно где-то взять и доставить к месту будущих боевых действий. Поляки все это прекрасно понимали и потому начали частичное усиление своих сил еще весной 1939-ого года. Было скрытно развернуто 4 пехотных дивизии и одна кав.бригада, а так же начали разворачиваться полевые управления армий, что давало возможность быстрого наполнения "каркаса" армии частями по мобилизации. Тут в военные приготовления вмешивается уже политика - Англия и Франция, стремясь не допустить войны в Европе, всячески воздействую на Польшу с целью не начинать мобилизацию "чтобы не спровоцировать Германию". Но с 13 августа начинается развертывание еще 9 соединений, а с 23-его - скрытая мобилизация основных сил. Скрытая настолько, что ее скрывают даже от англичан с французами (и правильно делают, в противном случае немцам было бы еще проще). Германия, в свою очередь, изначально планировала наступать армией мирного времени с 30%-ым увеличением за счет резервистов и начаться наступление должно было 26-ого августа, с началом мобилизации - 25-ого. Тем не менее по политическим причинам нападение было отложено и эта задержка позволила Вермахту полностью отмобилизовать силы вторжения. Т.е. начав мобилизацию позже - Германия выполнила ее быстрее и получила значительное превосходство в силах и средствах. Потом этот "фокус" немцы будут повторять еще не раз и не два.

Все тот же недостаток средств заставил польское военное руководство начать еще в 1937-ом году формировать части "Национальной обороны" (ОН) - по сути территориальные войска почти целиком из резервистов и совсем без или же с незначительным числом тяжелого вооружения. Примерным аналогом таких подразделений в СССР могут стать истребительные батальоны и части народного ополчения. Основные их функции были или тыловыми или же исключительно оборона в благоприятной обстановке. Благоприятной не случилось практически нигде - без артиллерии и лишенные даже простейших противотанковых средств эти батальоны были обречены при встрече с немецкими войсками.

Солдаты "Batalion Obrony Narodowej" - батальона народной обороны.
Солдаты "Batalion Obrony Narodowej" - батальона народной обороны.

Последними двумя гвоздями, которые окончательно запечатали гроб тогдашней польской государственности, стали вхождение Чехии в состав Рейха и полное нежелание западных союзников наступать на Германию. Получив Вермахт не только на севере и западе, но и на юге - и без того слишком широкий для польской армии фронт стал и вовсе неприличным. Учитывая стратегию жесткой обороны с постепенным отступлением, которую избрал польский генштаб - шансов у них не было практически никаких. Они и сами это понимали, просто не думали, что все случиться так быстро. Единственной надеждой было для них начало французского наступления на Германию с запада. Французы обещали им что оно непременно начнется не позднее 15-ого дня с начала мобилизации - отсюда, собственно, и взялись пресловутые "продержаться 2 недели". Как сейчас показывают доступные архивные документы - серьезных наступательных военных планов против Третьего Рейха ни у Франции, ни у Великобритании попросту не было. На практике все ограничилось одной вялой попыткой наступать и разбрасыванием листовок - на западе началась "странная война".

Основной удар немцев пришелся не с запада, как ждали поляки, а с юго-запада - в направлении сразу на Варшаву. С севера, из Восточной Пруссии, наносился вспомогательный - немцы и не думали наступать широкими фронтами, а целенаправленно прорывались к сердцу Польши громя противника по частям и постоянно заставляя попадать в окружения или же отступать из-за угрозы угодить в "котел". Отдельный части перерезали пресловутый "польский коридор". Несмотря на отдельные тактические победы общее положение польских войск было катастрофическим. В ночь на 17-ое сентября польское правительство покинуло страну через румынскую границу и в тот же день советские войска перешли советско-польскую.

Как ни странно - нота НКИД вполне соответствовала действительному положению дел
Как ни странно - нота НКИД вполне соответствовала действительному положению дел

Безусловно, это ускорило окончательное военное поражение Польской Республики, однако большинство источников отмечает, что РККА не стремилась к боям с польскими солдатами, всячески стараясь избегать конфликтов. Отдельные инциденты случались, но, как правило, в результате атак польских частей, решивших сражаться "до конца". По факту же - абсолютное большинство сдалось красным без боя, тем самым, вероятно, сохранив себе жизнь. Не будем забывать так же о большом количестве этнических украинцев и белорусов в польской армии. Если еврейское меньшинство было кровно заинтересовано в борьбе с нацистами (не все правда это тогда понимали), то многим украинцам и белорусам эта война была чуждой. По документам польского МВД на Волыни с началом войны участились нападения на полицейских и польских поселенцев - в том числе организованные и вооруженные. Идеи "освободительного похода" и "возвращения на Родину" были так или иначе близки довольно многим. В некоторых местах Красной Армии и НКВД приходилось даже спать польское население, с которым под шумок решили посчитаться "благодарные" нац.меньшинства. В других, правда, отдельные бойцы и командиры сами могли устроить самосуд. А потом и вовсе была Катынь...

Советский агитационный плакат на украинском языке
Советский агитационный плакат на украинском языке

Был ли это "удар в спину"? Не более, чем польский "удар в спину" чехам или же удар со стороны французов и британцев, которые на практике не выполнили своих обязательств перед союзником. Переоценка своих сил, надежда на чужого дядю и недооценка противников в итоге привели Польшу к поражению, а не какой-то отдельные "удар".

Поляки у сбитого немецкого самолета рядом с Варшавой
Поляки у сбитого немецкого самолета рядом с Варшавой

К чести поляков хочется отметить 2 момента: во-первых, они не пошли на сделку с Гитлером и не вступили в мировую войну на стороне Германии (а им так или иначе намекали на такую возможность), а во-вторых, что выгодно отличает их от чехов, они все же дрались не смотря ни на что. В очень непростых условиях общество нашло в себе силы противостоять захватчику как в рамках конвенционной войны, так и позднее в партизанских отрядах и иностранных армиях. За что им низкий поклон - каждый немецкий солдат, убитый в 39-ом - это тот, кого нацистам не хватило под Москвой, Сталинградом и на протяжении всей войны.

Ход кампании по дням
Ход кампании по дням