Простой пример: Почему важно изучать источники

30.09.2017

Исторические документы - удивительные свидетели эпохи, которые заставляют отбросить все что ты знаешь сейчас - "задним умом" и окунуться в реальность того времени глазами составителя документов. Документы просто заставляют на многое смотреть иначе и вот отличный пример: текст шифровки, который поляки отправляют из Тегерана в Варшаву - о приготовлениях шаха к войне с СССР.

Самое замечательное тут то, что шах не боится, что СССР нападет на Иран (Персию), а сам собирается напасть, с планами захватить Азербайджан, с его нефтью. При всей кажущейся фантастичности - рациональное зерно, о том что воевать со всем Союзом глупо отражено в шифротелеграмме - нападение планируется, в случае если кто-то другой нападет (!) на СССР на Дальнем Востоке, где в это время разгорается японское вторжение в Китай.

Один из закупленных в Чехословакии танков шахской армии
Один из закупленных в Чехословакии танков шахской армии


Интересна и реакция СССР - упоминание "войск с чисто русским национальным составом" не случайно - до 38-ого года в РККА существуют т.н. "национальные части" формируемые по территориальному и национальному признаку. Видимо уже в 37-ом их боеспособность и устойчивость оценивали не слишком высоко, а в 38-ом войска начинают формировать по экстерриториальному признаку. Правда, это породило уже другие проблемы.

В любом случае, агрессивным планам шаха не суждено было сбыться - осенью 1941-ого РККА войдет в Иран с севера (англичане пойдут из Ирака) и молниеносно выполнит поставленные задачи - очень быстро подавив любое сопротивление шахской армии. И это не смотря на то, что нападение Германии было с разы страшнее гипотетического конфликта на Дальнем Востоке.

Советские и английские солдаты на территории Ирана
Советские и английские солдаты на территории Ирана