Что ждет автомобилистов в 2018 году

19.10.2017

В ближайшее время в России могут принять несколько инициатив, которые пока имеют статус законопроекта. Некоторые из них Госдума уже успела принять в первом чтении, другие пока лишь обсуждаются в правительстве и даже еще не рассматривались. Но все они дают очень хорошее представление о том, к чему же стоит готовиться автомобилистам. Предлагаем посмотреть на пять самых важных готовящихся нововведений.

Лишение прав при выявлении алкоголя в крови

Недавно МВД предложило начать лишать водителей прав при выявлении алкоголя не только в парах выдыхаемого воздуха, но и в крови. Эта инициатива может показаться незначительной, но на самом деле она очень важна. Все дело в том, что ликвидируется существующий правовой пробел.

Представьте ситуацию: произошло ДТП, виновник аварии попал в больницу в бессознательном состоянии, а в его крови обнаружили алкоголь. Сейчас формально такого водителя нельзя считать пьяным, по крайней мере в заключении врачей этот факт не указывается. В случае, если законопроект будет принят, «лазейку» закроют и уйти от ответственности станет непросто. Кстати, на случай проверки будет введен и предельно допустимый лимит на содержание алкоголя в крови – 0,3 грамма спирта на литр крови, что примерно соответствует допустимой погрешности при проверке алкотестером – 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха. Отметим, что этот законопроект уже внесен на рассмотрение Госдумы премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Повысят штраф за непропуск пешехода

В скором времени водителей могут начать наказывать строже за непредоставление преимущества пешеходам на «зебре». В правительстве обсуждают возможность увеличения штрафа с 1500 рублей до 2500 рублей, а также введение более жестких санкций за повторное нарушение.
Пока вокруг этой инициативы идут дискуссии, хотя не исключено, что её внесут на рассмотрение Госдумы вместе с другими поправками, реформирующими КоАП. Примечательно, что в Общественной палате предложили увеличить наказание не только для водителей, но и для пешеходов, переходящих дорогу в неположенном месте.

Ответственность за непропуск автомобиля «скорой помощи»

А вот другую инициативу Госдума уже успела не только рассмотреть, а даже принять в первом чтении. Речь о пакете поправок в КоАП и УК, ужесточающих ответственность за непропуск автомобиля «скорой помощи». Если законопроект окончательно примут, то такое действие будет наказываться гораздо серьезнее, чем сейчас. Так, просто за непропущенный спецтранспорт с включенными маячками и спецсигналами водителю будет грозить штраф 4-5 тыс. рублей или арест на 15 суток.

А вот если такое действие повлекло неоказание медицинской помощи либо оказание её с нарушением установленных сроков, то заплатить придется уже 30 тыс. рублей, причем водителя лишат прав сразу на 2 года. Наконец, самая жесткая, уголовная ответственность будет грозить в том случае, если из-за действий водителя больной умер или получил тяжкий вред здоровью. Предполагается, что водителя можно будет приговорить к обязательным работам на срок до 4 лет с запретом на занятие определенных должностей сроком до 3 лет, либо лишить его свободы на срок до 4 лет с аналогичным запретом на определенные должности или деятельность, или без такового. Вероятнее всего, этот законопроект примут и в дальнейших чтениях, даже если в ходе них в документе и появятся незначительные правки.

Штраф за непройденный техосмотр

Скоро в России может вернуться штраф за непрохождение техосмотра в установленном порядке. Хотя о возвращении талонов, которые предъявляли инспекторам ГИБДД, речи не идет – все будет осуществляться автоматически при помощи дорожных камер. Так предлагает Минэкономразвития. В ведомстве считают, что наказывать водителей за непройденный техосмотр нужно штрафом 800 рублей. Зачем это нужно? Ну, не секрет, что в настоящий момент многие автомобилисты проходят данную процедуру чисто формально, а иногда и вовсе приобретают диагностическую карту через интернет.Кстати, если предложения Минэкономразвития будут приняты, то сама процедура техосмотра также может измениться. Весь процесс будут записывать на видео, а диагностическую карту оператор будет оформлять в электронном виде.

Долги по штрафам

Еще одна законодательная инициатива касается уплаты административных штрафов. Группа депутатов внесла законопроект, отменяющий административный арест из-за долгов по штрафам.