дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Изменения в законе ОСАГО с 25 сентября 2017 года

28 October 2017

Изменения в законе ОСАГО начиная с 25 сентября 2017 года. Автоводители могут использовать прямое возмещение убытков в случае ДТП с участием 3-х либо более авто вне зависимости от того, когда именно ими был оформлен полис ОСАГО.

Под прямым возмещением убытков понимают ситуацию, при которой потерпевшая в результате дорожного происшествия  сторона обладает правом обращаться за возмещением убытков (за выплатами) в ту компанию, с которой договор ОСАГО был заключен.

Изменения ОСАГО с 25 сентября 2017 года

Правки затронули сферу прямого возмещения убытков (Закон об ОСАГО, ст.14.1). Ранее здесь предполагалось, что потерпевшая сторона имела право на предъявление требований о возмещении вреда, который был нанесен имуществу. Эти требования выдвигались страховщику, которым был осуществлено страхование гражданской ответственности стороны потерпевшей. Обязательными являлись такие условия:

  • Результатом ДТП стало причинение вреда лишь транспортным средствам, владельцы которых застраховали свою гражданскую ответственность;
  • Авария явилась результатом столкновения/взаимодействия 2-х указанных выше авто.

Нововведения в Законе об ОСАГО также предполагают наличие обоих вышеуказанных условий для возмещения убытков, однако учтено, что ДТП может случиться при столкновении/взаимодействии двух и более авто .

Прямое возмещение убытков для трех и более автомобилей

Отдельно стоит отметить следующее нововведение в статье 14.1 Федерального закона N 40-ФЗ в ред. от 28.03.2017г., которое ожидает автовладельцев, начиная с 25 сентября 2017г.:

Если до этого момента процедурой прямого возмещения убытков мог воспользоваться потерпевший лишь в случае, когда участниками дорожного происшествия были исключительно два транспортных средства, то теперь он получает возможность обращения в страховую для получения выплаты/проведения ремонтно-восстановительных работ и при ДТП, где участниками явились три и более авто (транспортных средства).

Какие договора ОСАГО подходят под прямое возмещение убытков

Чтобы понять, какие договоры гражданского страхования авто предполагают внесение корректив, стоит обратиться к ФЗ №40 25.04.2002 г. в редакции от 28.03.2017 г. о внесении изменений в ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Там четко сказано, что начиная с 25.09.2017 г. прямым возмещение убытков в случае ДТП с участием 3-х и более транспортных средств, автоводители могут пользоваться вне зависимости от даты заключения ими договора ОСАГО.

Особенности оформления ДТП без вызова работников ГИБДД

Следует отметить, что процедуры прямого возмещения убытков и оформления ДТП без вызова работников ГИБДД не стоит путать, хотя их условия схожи.

Так, с 25.09.2017 г. правила, регламентирующие самостоятельное оформление ДТП, не изменяются. Оформление документов без вызова на место ДТП сотрудников ГИБДД, как и раньше, разрешено лишь при участии в аварии лишь 2-х транспортных средств.

В заключение следует отметить, что сегодняшние нововведения в сфере ОСАГО коснулись лишь прямого возмещения убытков. Согласитесь, что это существенно облегчит жизнь автоводителей. Ведь теперь пострадавшей стороне не нужно будет тратить время, и заниматься поисками страховой компании виновника аварии. После введения новшеств достаточно будет просто обратиться к своему страховщику, который и займется решением Ваших проблем.