Поправки в ПДД.

01.11.2017

Дмитрий Медведев подписал постановления, вносящие изменения в Правила дорожного движения. В них два новшества.

- Первое призвано навести порядок на наиболее проблемных участках - на перекрестках с пересекающими транспортными потоками, - «Интерфакс» приводит слова премьер-министра на совещании с вице-премьерами.

Оно касается так называемой «вафельной» разметки. Она означает запрет выезжать на перекресток, таким образом обозначенный, если на нем образовался затор. Вы не должны создать помеху машине, едущей в поперечном направлении. Иначе штраф - 1 тысяча рублей. В Москве такая разметка была нанесена на нескольких перекрестках в центре, соблюдение ее требований контролируют камеры.

Второе постановление касается приоритета проезда на перекрестках с круговым движением.

- Теперь приоритет проезда получает тот, кто движется по самому кругу, а въезжающим придется уступать дорогу, - сказал Дмитрий Медведев.

С 2010 года в правилах проезда кругового движения была двоякость. Если при въезде висел знак «Уступи дорогу», то въезжающий пропускал едущих по кругу, но на кругу становился главным. Но при отсутствии знака «Уступи дорогу» приоритетом пользовался въезжающий, едущие по кругу ему уступали. Из-за этой путаницы возникали сомнения, замедления и аварии. Теперь (только нужно дождаться даты вступления изменений в силу) этого «разброса» не будет. Кроме того, такой вариант позволяет исключить заторы на кольцах при круговом движении, ведь пока там много машин, заехать на круг не получится.