Что читать зимой? 6 книг для атмосферного чтения.

10.12.2017

Зима —то время года, когда хочется, чтобы было потеплее, поуютнее и еще множество «по-» и «-ее». Особенно, если погода за окном так себе, темнеет рано, и внутренний первобытный человек требует никуда из дому не высовываться. Но мы-то с вами не пещерные люди! Мы-то, просто сидя дома, рискуем с ума от скуки сойти! Ну, не знаешь, чем заняться, почитай хорошую книгу.

Есть книги, которые хочется читать осенью, как, например, русская классика (что может быть лучше ироничной тоски Антона Палыча?), а весной — чего-то обнадеживающего и романтического. А есть время зимних книг. Вот о таких я и расскажу ниже.

«Рождественская песнь в прозе» Чарльз Диккенс

На самом деле полное название произведения значительно длиннее: «Рождественская песнь в прозе: святочный рассказ с привидениями». Протагонист этого небольшого рассказа по имени Эбинейзер Скрудж жуткий скупердяй. У этого пожилого джентльмена (хотя его поведение до джентльменского ой как не дотягивает) нет друзей, нет родных — он исключительно одинок. Эбинейзер верит, что все, что нужно ему для счастья — это его капиталы. Но одно Рождественское чудо расставит все по своим местам.

Некоторые истории, которые не выцветают и не стареют. «Песнь» Диккенса — одна из таких историй. Диккенс говорит о прописных истинах: о добродетели и чистосердечности, об умении радоваться мелочам и уметь отдавать.

«Маленький принц» Антуан де Сент-Экзюпери

Если хочется особенной атмосферы детства, веры в чудо и дружбу, то вам прямая дорога в пустыню. Ваш самолет должен сломаться над самой Сахарой. Там, среди песчаных дюн, вас отыщет «необыкновенный малыш» с очень серьезным взглядом. Вы уж тогда не поленитесь, нарисуйте для него барашка. Взамен Маленький Принц, а это будет именно он, не сомневайтесь, расскажет вам множество интересных историй. А еще он задаст вам вопросы, на которые вы вместе будете искать ответы.

«Маленькая книга HYGGE. Секрет датского счастья» Майк Викинг

Ну, или другая книга про умение датчан создавать самую зимнюю атмосферу!

Викинг немного расскажет о странном месте, которое называется Институт исследования счастья, даст немного статистики, словом, позволит себе немного побыть занудой. Но потом он переходит к самому интересному: к хюгге.

Универсального ключа к счастью, конечно, нет, но Викинг говорит вовсе не об этом. Он лишь показывает, как важны детали. Именно мелочи вроде свечей, гирлянд, пледов и подушек, могут создать необходимую атмосферу, в которой можно расслабиться и ненадолго забыть о своих проблемах.

Кроме того, в книге приведены рецепты традиционных датских блюд, советы, как взять хюгге с собой на прогулку в парк и куча красивых фотографий.

«Вечность во временное пользование» Инна Шульженко

Роман, ставший лично для меня открытием года и так несправедливо оставшийся незамеченным в широких кругах. С другой стороны, может, это и к лучшему?

Этот роман обо всем сразу и как будто бы ни о чем. Калейдоскоп событий и жизней, людей и сердец, переплетающихся в одну совершенно невероятную сказку.

Инна Шульженко написала современный роман, в котором герои умеют гуглить, допускают существование однополой любви, просто любят и просто живут. Вот только написана книга по всем правилам олдскульной литературы: многослойные, сложные предложение, насыщенные метафоры и сравнения, яркий символизм и сокрушительная эмоциональность.

«Тринадцатая сказка» Диана Сеттерфилд

Одна из самых атмосферных и загадочных книг в моей копилке.

Сеттерфилд умело сплела настоящую паутину из переплетенных судеб, создала мрачный и в то же время сентиментальный узор. Это история любви — любви нездоровой, разрушительной, воспаленной. Герои этой «сказки» — гротескны, их яркость зашкаливает, однако удавлять ничего не хочется.

Именно за эту преувеличенность, мистичность и какую-то сюрреалистичную любовь, о которой рассказывается «Тринадцатая сказка», я записываю эту книгу в самые что ни на есть зимние.

Цикл книг «По ту сторону реки» Марина Козинаки, Софи Авдюхина

Прелесть этих сказок в том, что в них категорически отсутствует яркая агрессия, зато славянского фольклора хоть отбавляй.

Марина и Софи, кажется, решили поспорить с любимчиком современности Гарри Поттером, хотя лично мне совершенно не хочется сравнивать эти произведения. Они сами по себе слишком разные: по подаче, посылу, деталям и героям.

«По ту сторону реки» — это сказки про добрых, а самое главное, наших волшебников. Неспешное и спокойное повествование похоже на тихую гладь реки в ясную погоду. Сперва вроде бы ничего особенного, но чем дольше приглядываешься к глянцевым сполохам и сиюминутной ряби, тем большую глубину видишь и тем сложнее оторвать взгляд.