Безопасны ли подсластители?

21.09.2017

Искусственные подсластители имеют много противников в средствах массовой информации, среди сторонников всемирного заговора, людей, скептически относящихся к пищевой промышленности, а также некоторых ученых. Так называемые непитательные подсластители (НП) постоянно обвиняются в том, что они повышают аппетит, вызывают диабет, рак или СДВГ, а в последнее время еще и в том, что они изменяют микробиом в кишечнике.

Помимо обеспокоенности касательно их безопасности, в новостях можно найти статьи и о бесполезности употребления напитков, не содержащих калорий, при желании похудеть. Однако, после множества старых исследований, два последних предлагают доказательства совершенно противоположной точки зрения.

Диетическая кола против обычной воды: что способствует снижению веса?

В годичном исследовании о влиянии ежедневного употребления напитков, подслащенных с помощью непитательных подсластителей, влияние на организм этих напитков сравнивалось с влиянием питьевой воды во время прохождения программы похудения. Исследование, опубликованное в журнале Obesity, включало 12-недельную программу активного снижения веса (Peters, 2014) и 40-недельную программу на поддержание веса (Peters, 2016).

Из 222 участников исследования группа, употреблявшая напитки с непитательными подсластителями, показала большую потерю веса в течение первых 12 недель, а также более выраженные сокращения окружности талии, чем контрольная группа, которая потребляла простую воду!

Точнее, 44,2% участников первой группы против только 25,5% контрольной группы сохраняли потерю веса не менее 5% в конце исследования. Восстановление веса в группе, употребляющей непитательные подсластители (НП), было значительно меньше (р> 0,001).

Кроме того, у участников этой группы отмечалось снижение артериального давления, уровня общего холестерина, «плохого» LDL-холестерина и триглицеридов, но только последний показатель был снижен значительно (р> 0,001). Примечательно, что участники группы, употреблявшей заменители сахара, сообщали о снижении чувства голода по сравнению с группой, употреблявшей воду, что явно противоречит преобладающему общественному мнению о заменителях сахара. Претензии, высказанные в печатной прессе и общественное мнение, как правило, обвиняют заменители сахара в усилении чувства голода и развитии ожирения путем вмешательства в нормальные механизмы энергетического баланса. Основываясь на удивительном результате, заключение этого исследования гласило, что подслащенные напитки превосходили воду при положительном влиянии на снижение и поддержание веса. Это наблюдалось во время структурированной программы по снижению веса.

Метаболические реакции подсластителей

Механически результаты вышеупомянутого исследования могут быть объяснены другой недавней публикацией «Питание и обмен веществ» (Nutrition & Metabolism, Sylvetsky, 2016). В этом исследовании исследователи тестировали острые метаболические реакции подсластителей самих по себе (растворенных в обычной либо минеральной воде) и при использовании в диетических газированных напитках. Ранее было доказано, что и у здоровых людей, и у людей, страдающих сахарным диабетом, диетическая газированная вода на подсластителях, употребленная до приема глюкозы, привела к увеличению глюкагон-подобного пептида 1 (GLP-1) на 34% по сравнению с употреблением обычной неподслащенной газированной воды. GLP-1 представляет собой желудочно-кишечный гормон, высвобождаемый в ответ на прием пищи и как сигнал насыщения, участвующий в контроле размера пищи, наиболее изученный аспект контроля энергетического баланса. У животных GLP-1 также продемонстрировал влияние на увеличение расхода энергии, что, очевидно, также будет способствовать снижению веса.

Подсласители тестировали путем использования различных количеств и комбинаций таких компонентов как сукралоза, ацесульфама-K и аспартам. Что было весьма примечательно в этом исследовании, так это тот факт, что диетические газированные напитки с заменителями сахара увеличивали уровень GLP-1. Стоит отметить, что просто подслащенная вода не влияла на выработку GLP-1, этот факт так и остался необъясненным. Тем не менее, увеличение GLP-1 с помощью непитательных подсластителей может, по крайней мере, частично быть вызвано рецепторами сладкого вкуса, которые обнаруживаются не только в ротовой полости, но также и в кишечнике, где они модулируют различные реакции гормонов кишечника, включая GLP-1.

Все напитки с непитательными подсластителями также увеличивали уровень инсулина после следующего теста на глюкозу — но увеличение было настолько маленьким, что почти наверняка является физиологически неактуальным. Опорожнение желудка оставалось неизменным при всех вариантах исследования. Также не были затронуты уровни глюкозы в крови. Таким образом, диетическая газировка с подсластителями увеличивала ответ GLP-1 на пероральную глюкозу, тогда как подсластители, растворенные в обычной воде, этого не делают. Это, в свою очередь, играет роль в ограничении размера порций и, в конечном счете, в балансе энергии.

Таким образом, вот основной вывод, который подтверждается доказательствами в виде этих исследований:

1. не существует физиологически значимого влияния подсластителей на уровень инсулина или гликемический ответ.

2. тем не менее, увеличение «насыщающего» гормона GLP-1 при приеме напитков с подсластителями по сравнению с обычной водой может быть полезным, что приводит к более устойчивой потере веса и поддержанию этого веса в течение времени.

Мы также можем сделать вывод, что употребление подсластителей само по себе не является причиной избыточного веса/ожирения, лишь в случае, когда лица, страдающие от ожирения, тяготеют к потреблению напитков с сахарозаменителями в ложном убеждении, что лишь этот шаг поможет им сбросить вес или компенсировать чрезмерное потребление калорий из других источников.

Источник: http://fitline.by/