Спортивное питание для бега

21.09.2017

Спортивные пищевые добавки используются спортсменами для:

- поддержания в организме оптимального количества нужных веществ;

- повышения эффективности тренировочного процесса;

- ускорения восстановления организма после тренировок;

- повышение показателей силы и выносливости;

- стимуляция роста мышечной массы и т. д.

Однако распространено мнение, что спортпит нужен только завсегдатаям тренажерного зала. Это заблуждение: добавки необходимо принимать всем спортсменам, в том числе тем, кто занимается легкой атлетикой.

Но в то же время следует понимать, что бегунам подходят далеко не все виды спортпита. Многие могут быть попросту бесполезными, а некоторые даже принесут вред. Далее в статье разберемся, какое спортивное питание для бега стоит использовать, а от чего нужно воздержаться.

Особенности спортпита для бегунов

Зачем спортивные добавки принимают бодибилдеры, понятно — их организм должен получать много калорий для успешного выполнения силовых упражнений и набора мышечной массы. А для чего спортпит бегунам? Ведь людям, занимающимся этим видом спорта, важно оставаться в одном весе и предотвращать его увеличение.

Легкоатлеты принимают спортпит для следующих целей:

- более эффективная подготовка к соревнованиям;

- похудение;

- улучшение фигуры;

- насыщение организма полезными веществами;

- повышение выносливости и т. д.

Виды пищевых добавок для легкоатлетов

Независимо от уровня физической подготовки спортсменов, при занятиях бегом полезны следующие виды спортпита.

Креатин. Способствует росту силовых показателей, а также увеличивает выносливость. Благодаря приему креатина бегун сможет увеличить продолжительность тренировок. Среднесуточная доза приема креатина составляет около 5 граммов. Употребляют его обычно утром, до тренировки, или же вечером после, растворяя в теплой жидкости.

Протеин. Это вещество является важным элементом строительства мышц. В нем содержится 20 аминокислот, участвующих в обменных процессах организма, образовании мышечных волокон и т. д. Также прием протеина поможет избежать употребления лишних жиров. Принимают протеин, смешивая его с различными жидкостями. Дневная доза рассчитывается следующим образом: на килограмм тела должно приходиться 32 грамма белка.Употреблять протеин можно до или после тренировки, но не во время.

Жиросжигатели. Для бегунов лучше всего использовать такой вид жиросжигателей, как термодженики. Они повышают температуру тела, из-за чего увеличивается выделение пота во время тренировки. Вместе с потерей воды ускоряются процессы сжигания жира. Принимают эти препараты дважды в сутки: утром и перед тренировкой. Перед сном употреблять жиросжигатель не рекомендуется — это может привести к бессоннице. Также от приема препарата следует воздержаться людям с заболеваниями сердца и сосудов.

Изотоники. Этот вид спортпита применяется при тренировках, в процессе которых выделяется большое количество пота, в том числе в жару. Функция таких добавок — регулирование солевого баланса в организме и предупреждение мышечных судорог. Изотоники дают возможность увеличить время пробежек и пополнить запасы полезных веществ в организме во время тренировок. Принимают их, как воду, — по мере возникновения жажды. Однако слишком много выпивать не рекомендуется, чтобы количество жидкости в желудке не мешало бежать.

BCAA. Аминокислоты помогут организму быстро восстановиться после тренировки и подготовиться к следующей. Такие добавки особенно нужны спортсменам, которые тренируются больше трех раз в неделю. Принимать их лучше сразу после тренировки в рекомендуемой производителем дозировке.

Витамины и минералы. Особенно нужны в весенне-осенний период, когда полезных веществ, поступающих в организм с пищей, с учетом серьезных нагрузок во время бега недостаточно.

Какой спортпит не рекомендуется при занятиях бегом?

Бегунам нужен тот же набор полезных веществ, что и остальным спортсменам, а также всем людям, ведущим активный образ жизни. За счет приема спортпита быстрее восполняются запасы энергии в организме, повышается выносливость и скорость. Поэтому набор спортпита для бегунов в целом не отличается от добавок для бодибилдеров. Дело в количестве и режиме приема..

В Беларуси можно найти большой выбор спортпита для бега. Но необходимо приобретать его только в проверенных точках продаж, чтобы быть уверенными в достойном качестве и пользе товара. Предлагаем купить креатин для бега и другие виды спортивного питания в магазине FitLine. Нам доверяют заботу о своем рационе множество спортсменов.

При выборе спортивного питания для бега воспользуйтесь нашими советами — и вы сможете добиться значительного прогресса на тренировках.

Желаем достичь отличных спортивных результатов!