В детстве мы измеряем время мультиками

В детстве мы измеряем время мультиками, сном, прогулкой на улице. Мама нам говорит: "Три раза поспишь, и мы пойдем в цирк". И ты ждешь с нетерпением этот день. Спишь три раза, три раза смотришь "Спокойной ночи!", три раза мультфильм, три раза днем поиграешь на улице, а потом цирк.

Немного подрастаем и начинаем время измерять в уроках. "Встретимся после третьего урока" — пишешь в записке другу. "Пожалуйста, после математики выйди в коридор" — шепчешь курносой девочке с придыханием. Волнуешься. Ждешь. После математики в коридоре пытаешься что-то внятное сказать, не успеваешь. Звонок. Первый. Второй. Время измеряем. Еще есть несколько секунд до третьего звонка. Может, успеешь? Нет, не успеваешь.

Время измеряем в книгах, уроках, вкладышах, исписанных тетрадках, оценках дневника…

Чуть подрастаем — и уже время измеряем в сигаретах: "Давай по одной покурим и пойдем на лекцию"; "Да ладно, пешком пройдем. Две сигареты до дома".

Позже уже время обретает спиртной эквивалент: "Тяпнем еще по пятьдесят, пойдем танцевать"; "Давай по сто — и по домам"…

Ожидая ту же курносую девушку в подъезде, считаем прохожих. Время измеряем. Еще десяток соседей скроется на лестничной площадке, пока ждем, что она выйдет.

Измеряем время в фильмах, медленном танце, задержках дыхания и стуке сердца. Измеряем время во встречах, шагах, прикосновениях, ожидании.

Потом в детях. "Это было, когда старшая дочь родилась" — вспоминаем позже. "Было давно, у нас еще сын в садик ходил" — ориентируемся во временном пространстве.

И как-то незаметно, не зная, как это получилось, начинаем время измерять в деньгах. "Еще столько же заработаем — и можем купить машину" — мечтаем мы. "Еще немного денег — и можно в отпуск" — устало подбадриваем себя. "Чуть-чуть денег заработаем, и ты пойдешь учиться в университет" — обещаем дочке. "Сына, давай не в этом году. На следующий год женим тебя. Мы заработаем немного денег на свадьбу" — уговариваем сына.

Измеряем время в успехах детей, садиках, школах, переездах, потерях близких, расставаниях…

И в какой-то момент заканчиваются мультфильмы, книги, тетради, фильмы, сигареты, танцы, дети… деньги… деньги. Останавливается время, и уже нечего измерять…

Подписывайтесь на мой Telegram-канал: https://t.me/etemir