Что такое бессонница и как с ней бороться

01.11.2017

Термин бессонница объединяет в себе разные проблемы с ночным сном. К таковым относятся: долгое засыпание, непроизвольное пробуждение, частые прерывания сна и вовсе его отсутствие. У кого-то эта проблема наблюдается с детства, у кого-то является следствием заболеваний нервной системы или травм головы. Нарушения сна сопровождают любой невроз и алкогольную зависимость.

Методы борьбы

Бессонницу можно спровоцировать ночной работой или другими занятиями, не комфортным местом для сна, стрессом, началом болезни. Часто наблюдается изменение режима у людей преклонного возраста. Их сон становится менее глубоким и длительным.

Исходя из разнообразия источников бессонницы, можно сделать вывод, что и средства борьбы также различны. Ограничиваться лишь снотворными препаратами не стоит – это крайняя мера. Сон наладится самостоятельно, если нарушения вызваны переживаниями или усталостью. Решение вопроса – это установление нормального режима, релаксация, комфортные условия. Такие меры помогут также при прерывании сна и преждевременных пробуждениях. Не нужно постоянно переживать о сне, ведь это лишь мешает его восстановлению.

Следуя вышеизложенным советам, можно справиться с нарушениями в течение нескольких суток. В случае потери контроля над собой, специалисты рекомендуют перед сном отправиться на свежий воздух и выпить теплый сладкий напиток (например, отвар трав). Теплая ванна перед сном также способствует расслаблению. Если перечисленные меры не помогают, то необходимо обратиться к доктору, потому что только он может назначить лечение основного заболевания, вызывающего бессонницу. Самостоятельный прием медицинских препаратов опасен для здоровья, даже может привести к злоупотреблению и зависимости.

Народные рецепты

Для лечения бессонницы применяют такой отвар: 15 гр цветков первоцвета залить 200 мл кипятка и разогреть на небольшом огне в течение минуты. Затем процедить. Прием: 1 ст.л. 3-4 раза в день за полчаса до еды. В область затылка, ладоней и пяток втирают масло растительного происхождения.

Рецепт для прикладывания ко лбу: в равных количествах смешать пшеничный и ржаной хлеб с огурцами (в любом виде), кислым молоком и глиной. В случае нарушений сна от приливов крови к голове можно применять горчичники или потертый хрен на ножные икры. Лучший эффект наблюдается при одновременном приеме внутрь смеси огуречного рассола с медом перед сном.

Если человек-сомнамбула, то первой мерой является увлажнение прикроватного ковра или другого покрытия. Когда больной наступает на мокрое место, он моментально просыпается и возвращается на спальное место. Важный момент – это закрытые окна в комнате лунатика. Также советуют налить немного воды около двери и прикрыть ее темной тканью.

Народные травники предлагают такой вариант против ночных кошмаров: над кроватью повесить осиновую ветку с зелеными листьями. Еще несколько штук скомкать и очертить ими вокруг спального места замкнутую фигуру.

Способствуют крепкому сну прием в пищу на ночь лука, а также нескольких стаканов свежего козьего молока.

Обязательно подписывайтесь на наш канал)