Узнаем о наших болезнях из сновидений

19.10.2017

Сновидения обычно наблюдаются только при поверхностном сне, т. е. в том случае, когда в кору головного мозга приходят остаточные восходящие возбуждения. В этом случае еще сохраняются отдельные не заблокированные синаптические образования коры, к которым адресуются восходящие влияния подкорковых аппаратов.

Важно подчеркнуть, что подобные влияния могут поступать к корковым клеткам, находящимся в различных фазовых — переходных от бодрствования ко сну состояниях. При отсутствии контроля организованных потоков возбуждения в мозге от внешней обстановки определенные комбинации возбуждения, проникшие в клетки коры, могут формировать самые фантастические картины и представления.

Наиболее причудливые и извращенные по сравнению с действительностью сновидения наблюдаются в парадоксальной фазе сна. Содержанием сновидений могут являться следы прошлых раздражений нервных клеток коры, которые составляют память мозга. Теперь бесспорно известно, что всякий раздражитель внешнего мира оставляет в нервной клетке след, который, не проявляя себя, может храниться годами и даже десятилетиями.


В определенной стадии сна эти следы могут оживляться и вступать в неконтролируемые действительностью комплексы — сновидения.

Нередко сновидения могут отражать и начало какого-либо патологического процесса в организме, который в бодрствующем состоянии подавляется совокупностью действующих раздражений и потому не выявляется, поскольку воздействия внешнего мира на мозг оказываются более сильными. По мере перехода ко сну при устранении внешних раздражителей сигнализация из больного внутреннего органа может явиться причиной определенного характера сновидений. Только в этом смысле можно говорить о диагностической и прогностической ценности сновидений.

Не забудьте подписаться на наш канал )