Космические технологии задействовали для "проявления" портрета Ивана Грозного

18.10.2017

Единственный подлинный прижизненный портрет Ивана Грозного был вытиснен на переплете первопечатного «Апостола» 1564 года в знак благодарности за поддержку печатного дела от создателя книги, одного из первых книгопечатников России Ивана Федорова . Это был оттиск на кожаном переплете в технике гравюры на меди. Однако в XIX веке его уже было едва видно, а сейчас и вовсе невозможно рассмотреть невооруженным глазом.

  Портрет Ивана Грозного на переплете подносного экземпляра «Апостола»
Портрет Ивана Грозного на переплете подносного экземпляра «Апостола»

Для восстановления портрета ученые из ИКА РАН применили метод мультиспектральной съемки, используемой для изучения космоса. Было получено множество цифровых изображений в диапазоне от ультрафиолетового до инфракрасного излучения под разными углами освещения. После обработки снимков на изображениях «проступили» очертания лица Ивана Грозного.

"Кто автор этого портрета, еще предстоит установить. Возможно, им мог быть единственный известный нам русский художник, освоивший в середине XVI века западную технику гравюры на меди — Феодосий Изограф, сын знаменитого живописца Дионисия", — говорит старший научный сотрудник Государственного исторического музея Елена Уханова.

Подробнее читайте в сообщении пресс-центра ИКИ РАН.