Космический полет действует на организм как болезнь

30.09.2017

В научном журнале Nature Scientific Reports опубликованы результаты исследования влияния космического полета на организм человека. В совместном проекте ученые из России и Канады выяснили, что невесомость действует на организм как болезнь.

Исследование показало, что в условиях невесомости иммунная система ведет себя как при болезни, потому что организм человека не понимает, что ему делать, и включает всевозможные системы защиты

Конечно, уже известно, что космический полет оказывает воздействие на различные функции организма человека: от обмена веществ и терморегуляции до работы мыщц. Нынешние исследования сосредоточили своё внимание именно на белках, поскольку они играют важную роль в процессах адаптации организма.

Для изучения эффекта невесомости ученые проанализировали изменение концентрации 125 белков-маркеров неинфекционных заболеваний в плазме крови 18 российских космонавтов на Международной космической станции. Анализы сдавались за 30 дней до полета, сразу после возвращения на Землю и через семь дней после возвращения. Оказалось, что изменилась концентрация белков, которые участвуют в регуляции естественного иммунитета. Это значит, что организм на молекулярном уровне реагирует на космический полет как на болезнь.

Подробнее читайте в оригинальной статье.