Наноантибиотики - лекарство будущего

06.10.2017

К сожалению, ни один существующий в мире антибиотик не является идеальным. Штаммы бактерий эволюционируют и рано или поздно становятся устойчивыми к его воздействию. Поэтому новые противомикробные препараты разрабатывают, используя другие стратегии. Например, пытаются получать системы, способные разрывать бактериальные клетки, не давая им времени на выработку устойчивости.

Один из таких подходов — применение антимикробных пептидов (antimicrobial peptides). Это короткие цепочки из аминокислотных остатков, вырабатываемые различными организмами для защиты от биологических патогенов (бактерий, паразитов или грибков). Антимикробные пептиды встраиваются в клеточную мембрану патогенного организма, повреждая её, и, как следствие, разрушают клетку.

Полученные ранее наночастицы из антимикробных пептидов природного происхождения имеют существенный недостаток: они разрушают также и клетки млекопитающих. Поэтому исследователи из Техасского технологического университета (группа Хунцзюня Ляна) разработали новые наночастицы, на основе синтетических аналогов белков бактериофагов (вирусов, поражающих бактериальные клетки). Было исследовано три типа наночастиц: сферические, с коротким стержнем и длинным стержнем. Все три типа наночастиц показали хорошую противомикробную активность, а также оказались безопасны для эритроцитов человека.

Пока еще, конечно, рано говорить о клиническом применении противомикробных наночастиц. Однако полученные результаты представляются очень перспективными и могут стать основой для создания нового класса антибиотиков — «наноантибиотиков».

Подробнее читайте в статье.