Органы свиньи пересадят младенцам

Газета Times сообщила, что британские врачи уже в следующем году планируют пересадить модифицированные стволовыми клетками свиные пищеводы первой группе младенцев, у которых отсутствует часть пищевода. Операции будут проведены в лондонской детской больницы Great Ormond Street Hospital. Стоимость такой операции составит около £100 000.

Пищевод свиньи будет выполнять роль каркаса, а все клетки животного заменят стволовыми клетками ребенка, взятыми из мышц и части пищевода, чтобы избежать отторжения трансплантата. Около 2-х месяцев понадобится, чтобы вырастить ткани. И имплантировать пищеводы будут детям в возрасте двух-трех месяцев.

«Это совершенно новая технология. В течение многих лет проводились операции по замене клапанов сердца, взятых у свиней, однако еще никто не получал орган, созданный из «животного каркаса», — сказал профессор Паоло де Коппи, который в 2010 году провел операцию по пересадке донорской человеческой трахеи 13-летнему подростку с использованием его стволовых клеток

Медики рассчитывают, что у тяжело больных детей благодаря этой операции появится шанс в будущем вести полноценный образ жизни. Исследовательская группа также планирует работу над свиными трансплантатами для взрослых, страдающих раком пищевода.

Подробнее читайте на сайте Times.