Начало...

24 October 2017

Начало...

Вот, уже практически год, мы с женой "счастливые" обладатели ипотеки от Сбербанка. Очень долго время мы отказывался брать ипотеку, т.к. понимали, что переплата по процентам к концу выплаты ипотеки составит сумму самой ипотеки или больше. Это пугало меня и мою жену и мы откладывали визит в банк.

Но со временем ко мне пришло понимание, что такую сумму (1,5 млн рублей) я не накоплю, а жить хотелось в своей квартире. Связано это с тем, что когда появляются деньги, постоянно находятся причины их потратить и накопить сколько-нибудь существенную сумму у нас не получалось (100 - 200 тыс рублей не в счет).

Примерно 3 года назад в моем населенном пункте стало появляться много новых домов. Это было время, когда у нас начала активно работать программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. В большинство домов заселяли людей, чье жилье шло под снос (часто - бараки).

Но все мы помним, что в бараки переселяли, в основном, неблагополучные семьи.

В перемешку с "переселенцами" продавали квартиры и "обычным" людям, которые хотели свое жилье. Часто их привлекал более низкий ценник по сравнению с рынком - жилье-то в основном строилось под социальников. В таких домах квартиру брать не хотелось, т.к. в будущем могли быть проблемы с соседями.

Примерно полтора года назад частная компания начала строить дом, который расположен в центре поселка. Квартиры тут только на продажу, а значит никаких "переселенцев" тут не могло быть. Выбор пал на этот дом и было решено идти оформлять ипотеку.

Ипотеку получить удалось не сразу, т.к. в первом банке одобренной суммы не хватало. Во втором банке такая-же история, что и в первом. Третьим в нашем списке был Сбербанк.

Примерно через 10 дней Сбербанк одобрил нашу заявку, к слову - одобренной суммы хватило бы на три такие квартиры. В итоге, через несколько дней, у нас на руках уже был договор участия в долевом строительстве.

На тот момент строительство дома только начиналось - забиты сваи, залит фундамент, начиналось строительство первого этажа.
Сейчас дом уже практически сдан - осталось только облагородить территорию вокруг дома, кстати, асфальт уже уложили.

С того момента началась моя жизнь ипотечного раба или Ж.И.Р., которая продолжается уже год и продлиться еще 14 лет (хотя я все-таки надеюсь на лучшее).

На этом канале я постараюсь писать свои истории из жизни ипотечника: с какими проблемами мы столкнулись при получении ипотеки, что нас ждет когда дом будет сдан, что предшествовало покупке квартиры в ипотеку и другие интересные истории человека, который "вляпался в ЖИР". Подписывайтесь на канал - будет интересно!