Почему мы выбрали Сбербанк

Как я уже писал ранее - ипотека у нас от Сбербанка. Мы подавали заявления в Газпромбанк, Россельхозбанк и Сбербанк. Связано это с несколькими причинами о которых я напишу ниже.

Для начала немного цифр:
Стоимость квартиры - 1 461 170 рублей
Первый взнос - 293 170 рублей
Сумма ипотеки - 1 168 000 рублей
Срок ипотеки - 15 лет
Процентная ставка - 11,421%
Ежемесячный палтеж - 13 570 рублей
Переплата по ипотеке - 1 273 264 рубля

Стоимость 1 кв.м. - 28 072 рубля

Площадь квартиры - 52,05 кв.м.

Как видите переплата по ипотеке за 15 лет составляет сумму больше, чем сумма самой ипотеки.

Заявку на получение ипотеки мы подавали на этапе, когда дом еще начинал строиться. Заявления на ипотеку подавалось моей женой, т.к. я работаю неофициально.

Первым банком был "Газпромбанк". Выбран был, потому что с ним работает организация, в которой работает моя жена и ставка была немного ниже, но из-за того, что я не работаю официально, то одобренная сумма составляла всего 1 000 000 рублей. Этого нам не хватало.

При заполнении заявления в Газмпромбанке я считался как иждивенец, а в заявлении нельзя было указать мой неофициальный доход как дополнительный источник дохода моей жены.

Вторым банком был "Россельхозбанк". Там история повторилась.

Третьим и последним банком стал "Сбербанк". Заполняя заявление на получение ипотеки в "Сбербанке" мы указали мой доход как дополнительный источник дохода жены. Это плюс Сбербанка. После заполнения заявления нам сказали ждать звонка, что мы и сделали...

Через несколько дней нам позвонила сотрудница "Сбербанка" и сказала, что ипотека одобрена, а подробности мы можем узнать на сайте domclick.ru. Логин и пароль был получен.

Каково было наше удивление, когда сумма одобренной ипотеки составила почти 4 500 000 рублей, хотя в заявлении мы просили только о 1 400 000.

Как позже мы узнали - в "Сбербанке" это нормальная практика указывать максимальную сумму одобренного займа.

Также, позднее выяснилось, что Газпромбанк еще не аккредитовал организацию, которая строит наш будущий дом, хотя на счету этой организации было уже не мало построенных многоквартирных домов.

Как нам объяснила сотрудница компании застройщика - Газпромбанк часто аккредитует строительные организации только на завершающем этапе строительства, когда дом уже практически сдан.

На тот момент нас это не устраивало, так как покупка квартиры на начальном этапе строительства означала немало сэкономленных денег из-за низкой стоимости квадратного метра.

Низкая стоимость 1 кв.м. получалась из-за небольшого количества проданных квартир на начальном этапе. Компания застройщик привлекала покупателей более низкой ценой и за счет проданных квартир могла строить дом без привлечения собственных средств.
Через пол года цена за 1 кв.м с 28 072 рублей (мы брали по этой цене) выросла до 32 000 рублей. При нашей квартире в 52 кв метра нам пришлось бы переплатить почти 205 000 рублей.

Еще одним хорошим плюсом Сбербанка является списание ежемесячного платежа с карты супруги. Это ее зарплатная карта и нам не надо идти в офис платить каждый месяц или пополнять карту - все происходит автоматически и без лишних для нас движений.

Таким образом, на тот момент, когда мы решили взять ипотеку, по всем параметрам нам подходил только "Сбербанк".

В следующий раз я напишу с каким минусом Сбербанка мы столкнулись. По моему мнению из-за этого минуса "Сбербанк" теряет достаточно много своих клиентов.