ГАРЕГИН НЖДЕ: ПАТРИОТ АРМЕНИИ, НО НЕ НАЦИСТ


В последние месяцы группа российских публицистов, политиков и общественных деятелей стала проявлять активную озабоченность усилиями Армении по увековечению памяти народного героя Гарегина Тер-Арутюняна, известного больше под псевдонимом «Нжде» («Скиталец»). Установление памятника Нжде, произошедшее 28 мая 2016 года, с участием президента РА С. Саргсяна, вызвало нелицеприятную критику в ряде российских СМИ. 26 января 2018 года в Государственной думе под эгидой партии «Справедливая Россия» состоялся круглый стол под названием «Борьба с героизацией фашизма и возрождением неона-цизма: законодательные аспекты».

В принципе, борьба с возрождением нацизма – дело наиважнейшее, кто бы спорил. Недавно Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию «Борьба с героизацией нацизма, неонацизма и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», за которую одинаково голосовали Россия и Армения. Однако, как показывают события, и тот же ход обсуждения проблемы на круглом столе в Государственной Думе, в трактовке понятия «героизация нацизма» у его участников выявилось поразительное единодушие в отношении только одного исторического персонажа - Гарегина Нжде.

Его фигура многогранна. А дела сколь грандиозны, столь и противоречивы, и потому нуждаются в спокойном беспристрастном анализе.

Генерал Нжде признан национальным героем Армении. Главный подвиг его жизни (а их было немало) состоит в том, что он помог сохранить в составе Армении значительную часть ее нынешней территории, что не позволило тогдашним турецким властям перекроить карту Кавказа в собственных интересах. По сути, Нжде совершил беспримерный геополитический подвиг.

Первые десятилетия ХХ века были для армян тяжелейшим периодом. В Османской империи армяне, греки, ассирийцы (айсоры), езиды были, под предлогом переселения ввиду «нелояльности» «османской родине», воевавшей с Россией и странами Антанты, зверски вырезаны практически на всем пространстве своей исторической родины – Турецкой Армении. Одних только армян было уничтожено более полутора миллионов человек.

В 1917 году в России пали сначала монархия, а потом и буржуазная республика. Октябрьскую революцию большевики совершили с мечтой о всемирной. Но довольно быстро стало очевидно, что на Западе она забуксовала, и потому Москве пришлось обратить свой взор на Восток. Именно здесь большевики усмотрели новые возможности в развитии мировой революции.

К тому же в Турции...

Продолжение: http://novostink.ru/armenia/228585-garegin-nzhde-patriot-armenii-no-ne-nacist.html