МОСТ МЕЖДУ ЕАЭС И ЕС ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ ОТВЕЧАЕТ НАЦИОНАЛЬНЫМ ИНТЕРЕСАМ РОССИИ

24 ноября 2017 г. в Брюсселе на саммите программы ЕС «Восточное партнерство» президент Республики Армения (РА) Серж Саргсян подписал Соглашение о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве с Европейским союзом. Как считает Серж Саргсян, рядовые граждане Армении с течением времени почувствуют результаты этого соглашения, поскольку Ереван в состоянии быстро при содействии ЕС провести реформы.

В данном случае речь идет о реформах в юридической сфере с целью укрепления демократических институтов, обеспечения прав человека и верховенства закона. Как полагают в Ереване, это послужит благоприятным фоном для укрепления политического диалога между Арменией и ЕС, расширения экономического сотрудничества, в первую очередь в области энергетики и транспорта, защиты окружающей среды, а также создаст новые возможности для торговли и инвестиций, повышения мобильности граждан. Последнее предполагает в некоторой перспективе введение для армянских граждан безвизового въезда в страны ЕС.

Однако одно дело – провести эти реформы, инициированные ЕС, или даже изменить форму правления государства (в марте 2018 г. Армения окончательно станет парламентской республикой), а совсем другое – реализовать крайне болезненные реформы в социально-экономической сфере с целью качественного улучшения жизни местного населения. В Брюсселе такую задачу даже не ставят. Там более важно расширить в Армении сферу своего влияния, конечно, за счет РФ. Тем не менее, перед подписанием указанного соглашения Москва проявила политическую выдержку, заняв нейтральную позицию, что в полной мере соответствует союзническим отношениям между Россией и Арменией. В частности, по этому вопросу пресс-секретарь МИД России Мария Захарова заявила, что в РФ с уважением относятся к соглашению Армения – ЕС.

Обсуждение перспектив подписания Соглашения о расширенном и всеобъемлющем сотрудничестве РА с ЕС вызвало в Армении относительно умеренный интерес. При этом дискуссии велись не столько о положениях самого документа, сколько о возможной реакции на его подписание со стороны России и других государств-членов ЕАЭС. В рамках этой дискуссии сторонники евразийской интеграции заявляли, что из-за отсутствия противоречий с уже подписанными с Евразийским экономическим союзом документами, после информирования о его содержании государств-членов ЕАЭС, вопрос заключения Соглашения с ЕС находится в компетенции Армении. А противники евразийской интеграции были убеждены, что РФ выступит против подписания этого соглашения и окажет на РА необходимое давление.

Продолжение по ссылке: http://novostink.ru/politics/226865-most-mezhdu-eaes-i-es-cherez-armeniyu-otvechaet-nacionalnym-interesam-rossii.html