Миф о том, что макияж старит кожу

“Мама говорит, что чем позже начнешь пользоваться тональным кремом или помадой, тем позже состаришься. Я не знаю: она права или просто жалеет свою косметику?”

В какой-то мере это утверждение было справедливо век назад, когда для макияжа использовалась та же «тяжелая артиллерия», что и для театрального грима. Туда входило много веществ, которые раздражали, нарушали барьерную функцию, сушили кожу – и ускоряли темпы ее естественного старения. Ведь в обычных условиях клетки кожи работают на сохранение молодости, а как только возникает опасность, они, грубо говоря, бросают это свое привычное занятие и бросают все силы на восстановление.

Современный макияж – совсем другая история. Практически во всех новых формулах содержатся препараты, усиливающие защитные функции кожи. Почти все тональные кремы имеют SPF-фильтр. Большинство пигментов, которые в них используются, нейтральны – а раньше они могли вызывать сильное раздражение. Там присутствуют также вещества, препятствующие испарению влаги, и часто те же полезные ингредиенты, которые входят в уходовую косметику. И витамины, и антиоксиданты, хотя и не в таких количествах и не в такой концентрации, как в антиэйдж-кремах, но все же наличествуют в тональных основах, румянах, помадах.

Немного особняком, правда, стоят средства для профессионального макияжа. В некоторые праймеры, например, входит большое количество силикона, который покрывает поверхность кожи плотной пленкой. Когда есть внешняя агрессия – сильный ветер, сильный мороз или, как, например, в самолете, очень сухой воздух, – силикон работает как щит. Но постоянно (дома или в офисе, если там не слишком активно работают кондиционеры) средствами с большим количеством силикона лучше не пользоваться.

Что еще нужно знать о макияже и особенностях его воздействия на кожу? Кремовые румяна и тени с красными, фиолетовыми и синими пигментами повышают чувствительность к ультрафиолету. У меня была пациентка, которую мы долго лечили от пигментации и наконец вылечили. Через пару недель она вернулась – с новыми пятнами, прямо на скулах. Я ахнула. Выяснилось: она специально нанесла красные румяна и пошла загорать – чтобы, по ее собственному признанию, «получить перманентный макияж на все лето». Ну, если она сама этого хотела, то тут я никак не могла помешать. Если же вы не ставите себе цель приобрести такой «перманентный макияж», летом лучше пользоваться сухими, а не кремовыми румянами.

Что касается теней для век, то с ними после определенного возраста тоже надо быть аккуратнее. Многие кремовые тени, даже самые легкие, так или иначе немного утяжеляют веки. И если кожа уже начала терять упругость, этот «груз» может быть слишком тяжел и способствовать дальнейшему провисанию. Я не говорю, что после 40 или 50 лет никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя пользоваться тенями. Но для ежедневного макияжа лучше выбирать сухие тени без шиммера и блесток и – беспроигрышный вариант – стрелки.

А еще есть карандаши для макияжа глаз, обладающие антисептическим противовоспалительным эффектом. Их офтальмологи даже назначают при конъюнктивитах. Кстати, во времена моего студенчества профессора советовали в случае конъюнктивита или блефарита подводить глаза… зеленкой. Красивые такие получались изумрудные стрелочки!

Если эта статья была для вас полезной, ставьте лайк и подписывайтесь

Источник: Бьюти-мифы. Вся правда о ботоксе, стволовых клетках, органической косметике и многом другом.