ЮРИЙ НАБАТОВ. С ФОТОАППАРАТОМ. ФРАНЦИЯ – ГЕРМАНИЯ

14 July 2020

ЮРИЙ НАБАТОВ. С ФОТОАППАРАТОМ. ФРАНЦИЯ – ГЕРМАНИЯ

С 15 июля по 13 сентября
Радищевский музей. Радищева 41
Телефон: (8452)26-16-06, 26-28-55 

15 июля в Радищевском музее в корпусе по ул. Радишева, 41 открывается выставка «легенды саратовской фотожурналистики» Юрия Набатова. На выставке представлено около 100 фотографий, выполненных во время 25 Международного фестиваля современного искусства в городе Вьерзон в октябре 2019 года в театре MAG NAB , на который Юрий Набатов в числе других участников был приглашён французской стороной. Сбылась мечта саратовского фотографа: «За свою жизнь где только не пришлось побывать, а вот о Франции только мечтал. Мечта осуществилась! Гостеприимная, красивая, как и ее жители, открылась передо мной Франция! Как проходил сам фестиваль, какие экскурсии мы совершали, новые знакомства, мои ощущения - всё это я попытаюсь выразить в своих фотографиях». Город Вьерзон расположен недалеко от Парижа, поэтому много фотографий посвящено французской провинции, ее очарованию и переплетению старины и современности. «Во время фестивальных дней выдавались свободные часы, которыми я пользовался, чтобы побродить по улицам города и снимал, снимал на память. Тёплая мягкая осень, разгар листопада! Были дни пасмурные, когда моросил мелкий дождик, а бывали и солнечные. Но город хорош в любую погоду! Все это нашло отражение в снимках».

Всего пять часов Юрий Набатов провел в Париже. Небольшой отрезок времени, но он успел сделать много снимков его центральной части: Лувр, Нотр Дам, мост Александра III…

После Франции в январе 2020 года была Германия: Берлин и Бремен. Трептов-парк, где находится знаменитый архитектурный комплекс советским солдатам-освободителям, и город бременских музыкантов. Именно Бремену, древнейшему городу Германии, посвящено большинство фотографий, на которых город предстает и своей современной архитектурой и старинными улочками. И все это объединяется скульптурами сказочных бременских музыкантов.

Юрий Набатов - легенда саратовской фотожурналистики. Ребенок военных лет, он впервые взял в руки фотоаппарат школьником. Занимался в фотокружке городского Дворца пионеров, в семнадцать лет стал фотокорреспондентом саратовской газеты «Заря молодежи».

В 1971 пришел в ТАСС и 34 года трудился корреспондентом по Саратовской и Пензенской областям. С 2005 работает в саратовском информагентстве «Взгляд-инфо».

Выпускник Казанского университета (1975). Член Союза журналистов России (1963). Член ТСХ России с 2013. Многократный участник и победитель множества региональных, всесоюзных, международных выставок.

Юрий Набатов снимает все, везде и всегда. На Всесоюзном съезде ВЛКСМ, куда его делегировали как солдата-срочника, и Московской Олимпиаде-80. В дальних степных поселках и возрожденных храмах, на театральных премьерах и спортивных матчах, на улицах города и в залах официальных заседаний.

Юрий Васильевич делал портреты практически всех знаменитостей, бывших в Саратове за последние полвека, и "портреты" почти всех старых саратовских особняков - еще живых и уже навсегда утерянных.

Он удивительно чувствует время, неожиданными контрастами объединяя в кадре архитектурное прошлое и настоящее. И с искренним интересом и уважением относится к своим героям, видя в человеческих лицах лучшее, умея раскрыть личность одним снимком.

Мастер многих жанров и многих тем, Юрий Набатов шестьдесят лет одержим одной любовью – к фотографии. И неважно, что у него в руках, – послевоенный "ФЭД", профессиональная пленочная камера, "цифра" или новый смартфон.

Он по-прежнему неутомим, любопытен и неравнодушен. Доказательство этому – экспозиция "МИГ", которая включает работы последних пяти лет.

Юрий Набатов награжден Почетным знаком губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле», Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» (2011), отмечен Благодарностью президиума Российской академии художеств (2014).

В 2007 году Международное швейцарское издательство занесло его фамилию в энциклопедию успешных людей «Who is Who в России».

В 2011 году награжден Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом».

Его работы опубликованы в альбомах «Fotojahrbuch international 1977», «Годы, люди, жизнь» (Германия), «Фото-80. Лучшие снимки года» (Москва), «Олимпиада-80», «Черты Саратовской губернии», «Между прошлым и будущим: Саратов глазами современных мастеров»; в журналах «Советское фото», «Огонёк», «Foto&Video» и других советских, российских и зарубежных журналах. 
Подробнее

#radmuseumart #радищевскиймузей