Статья №5. 45 миллиардов бюджетных денег в 2017 году за надлежащую организацию принудительного исполнения судебных и иных актов.

27.11.2017

Федеральный закон от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах» (в ред. от 03.07.2016), размещенный на официальном сайте http://fssprus.ru/2032949/ указывает кто перед кем и за что именно отвечает

На конкретном примере посмотрим, так ли это в действительности.

Статья 3.Пункт1. Судебным приставом может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 21 год, имеющий среднее общее или среднее профессиональное образование (для старшего судебного пристава, заместителя старшего судебного пристава - высшее юридическое образование, для судебного пристава-исполнителя - высшее юридическое или высшее экономическое образование), способный по своим деловым и личным качествам, а также по состоянию здоровья исполнять возложенные на него обязанности.

- т.е. есть

- Старший судебный пристав;

- Заместитель старшего судебного пристава

- Судебный пристав.

Но постойте, оказывается:

Статья 8.пункт1. «Главный судебный пристав» Российской Федерации возглавляет Федеральную службу судебных приставов.

- осуществляет руководство деятельностью службы судебных приставов субъекта (службы судебных приставов субъектов) Российской Федерации по исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц; (в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 425-ФЗ)

- организует контроль в установленной сфере деятельности;

Статья 10.пункт 2. Старший судебный пристав

- организует работу подразделения судебных приставов;

- осуществляет в пределах своей компетенции контроль в установленной сфере деятельности;

Статья 11.пункт1. «Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов» обязан:

- осуществлять охрану здания, помещений суда;

- на основании постановления суда (судьи) или дознавателя службы судебных приставов осуществлять привод лиц, уклоняющихся от явки по вызову суда (судьи) или дознавателя службы судебных приставов;

- при исполнении служебных обязанностей предупреждать и пресекать преступления и правонарушения, а в случае необходимости передавать правонарушителей в органы внутренних дел;

Статья 12. Обязанности и права «судебных приставов-исполнителей»:

- осуществляет производство по делам об административных правонарушениях в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях; (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ);

Значит ЗАКОН противоречит сам себе,

Оказывается, есть:

- «Директор ФССП»- он же главный судебный пристав Российской Федерации; J (http://fssprus.ru/2436154/)

- «Главный судебный пристав»;

- «Судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов»;

- «судебных приставов-исполнителей».

Статья 3.Пункт2.Судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе. При вступлении в должность судебный пристав приносит присягу следующего содержания.

- т.е. все таки ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЛУЖБА, т.е. НЕ коммерческая.

- так еще и ПРИСЯГУ ПРИНОСИТ, что же такое присяга?

По ссылке (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_18260/f252bb856d6035060e97cedce6f3278074f9e44c/) мы можем прочитать:

Статья 40.Пункт2. Утверждается следующий текст Военной присяги:

"Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству - Российской Федерации.

Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников.

Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество".

3. Военнослужащий, являющийся иностранным гражданином, впервые поступивший на военную службу в Российской Федерации, дает обязательство.

Утверждается следующий текст обязательства:

"Я, (фамилия, имя, отчество), даю обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников, достойно исполнять воинский долг".

(п. 3 введен Федеральным законом от 11.11.2003 N 141-ФЗ)

А вот текст ПРИСЯГИ для Судебных приставов:

"Я, вступая в ряды Федеральной службы судебных приставов, присягая на верность народу России и Закону, торжественно клянусь:

беспрекословно соблюдать Конституцию Российской Федерации, законы и международные обязательства Российской Федерации;

настойчиво и честно защищать права граждан, интересы общества и государства;

достойно переносить трудности, связанные с исполнением служебных обязанностей;

неукоснительно соблюдать дисциплину, установленный порядок служебных взаимоотношений;

хранить государственную и иную охраняемую законом тайну;

дорожить своей профессиональной честью, беречь и развивать лучшие традиции Федеральной службы судебных приставов.

Служу России, служу Закону!"

Т.е. Судебный пристав, по СУТИ – ВОЕННОСЛУЖАЩИЙ. J

Статья 3.Пункт4. На судебных приставов распространяются ограничения, запреты и обязанности, установленные Федеральным законом "О противодействии коррупции" (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_82959/)

и статьями

17 (Запреты, связанные с гражданской службой),

18 (Требования к служебному поведению гражданского служащего) и

20 (Представление сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера)

Федерального закона от 27 июля 2004 года N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации". (http://rulaws.ru/laws/Federalnyy-zakon-ot-27.07.2004-N-79-FZ/)

т.е. все таки ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА у судебного пристава, или все таки военная?

Статья 4.Пункт1. Судебные приставы в зависимости от исполняемых ими обязанностей подразделяются на:

- судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов;

И

- судебных приставов-исполнителей.

Статья 4.Пункт3. Судебные приставы подлежат обязательной государственной дактилоскопической регистрации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

- Дактилоскопической регистрацией в Российской Федерации называют процедуру снятия отпечатков пальцев рук и занесения дактилоскопических снимков в соответствующие базы данных. (https://www.kakprosto.ru/kak-900492-chto-takoe-daktiloskopicheskaya-registraciya-)

- В 1998 году вступил в силу закон «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации», согласно которому обязательной дактилоскопической регистрации подлежит несколько категорий граждан. К ним относятся люди, привлекающиеся к уголовной ответственности, а также лица, выполняющие опасную работу.

В последнюю категорию входят военные, сотрудники МВД, ФСБ, СВР, ФСКН, налоговой службы, таможни, УИН и МЧС, а также члены экипажей гражданских самолетов. Кроме того, дактилоскопическую регистрацию должны проходить лица, совершившие гражданские правонарушения.

- т.е. в этом перечне нет сотрудников ФССП, т.е. в законе нет, а сотрудники ФССП – обязаны проходить. ТАК КТО ОНИ?

Статья 4.Пункт5. Судебные приставы и иные должностные лица Федеральной службы судебных приставов при исполнении служебных обязанностей носят форменную одежду, имеют знаки различия и эмблему, образцы и (или) описание которых, а также нормы обеспечения форменной одеждой утверждаются Правительством Российской Федерации. Порядок ношения форменной одежды утверждается главным судебным приставом Российской Федерации. (в ред. Федерального закона от 12.03.2014 N 34-ФЗ).

- вот тут (http://base.garant.ru/1357385/) Постановление Правительства РФ от 26 июля 2010 г. N 540 "О форменной одежде и знаках различия судебных приставов и иных должностных лиц Федеральной службы судебных приставов".

Т.е. «ЧТО НОСИТЬ» сотрудникам ФССП говорит Правительство РФ. J

Статья 4.пункт7. Судебным приставам выдаются служебные удостоверения единого образца, утверждаемого министром юстиции Российской Федерации, и нагрудные знаки, образцы и (или) описание которых утверждаются главным судебным приставом Российской Федерации.

Т.е. утверждает «ОБРАЗЦЫ» удостоверений Министерство ЮСТИЦИЙ РФ

- вот этот приказ (http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71563904/) Приказ Министерства юстиции РФ от 12 апреля 2017 г. № 58 “Об утверждении Инструкции по оформлению и выдаче служебных удостоверений (удостоверений) федеральным государственным гражданским служащим и работникам Минюста России, его территориальных органов и руководителям федеральных бюджетных и казенного учреждений Минюста России”.

Статья 4.пункт7. 8. Старший судебный пристав и его заместители, судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов при исполнении служебных обязанностей после прохождения специальной подготовки имеют право на хранение и ношение огнестрельного оружия и специальных средств, условия, порядок и пределы применения которых, в том числе для старшего судебного пристава и его заместителей, устанавливаются статьями 15, 17 и 18 настоящего Федерального закона и другими федеральными законами.

Т.е. огнестрельное оружие «просто судебным приставам» не положено. Но именно они и ходят «на задания», все остальные ЛИШЬ ИМ ЭТО «указывают».

Статья 6.пункт1. Руководитель Федеральной службы судебных приставов (главный судебный пристав Российской Федерации) назначается на должность и освобождается от должности Президентом Российской Федерации.

(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 194-ФЗ).

Статья 6.пункт2. Порядок назначения на должность и освобождения от должности судебных приставов определяется Президентом Российской Федерации.

- вот этот УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА: (http://fssprus.ru/pd2) Указ Президента Российской Федерации от 13.04.2004 № 1316 «Вопросы Федеральной службы судебных приставов» (в ред. от 15.12.2016)

Пункт2. Разрешить иметь в Федеральной службе судебных приставов:

- пять заместителей директора Службы,

- в том числе одного первого заместителя,

- а также четырнадцать управлений по основным направлениям деятельности Службы.

И еще вот что написано:

«обеспечить финансирование расходов, связанных с реализацией настоящего Указа»

- это получается, что исполнение этого указа финансируется из бюджета РФ.

вот это постановление: (http://poisk-zakona.ru/116349.html) П О С Т А Н О В Л Е Н И Е от 13 апреля 2004 г. N 209 г. Москва «О фонде оплаты труда работников центральных аппаратов и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти».

- и подписал это постановление…. М.Фрадков J

Глава II Статья 7.пункт1. Министерство юстиции Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящейся в его ведении Федеральной службы судебных приставов, а также функции по принятию нормативных правовых актов, относящихся к сфере деятельности этой службы. (п. 1 в ред. Федерального закона от 29.06.2004 N 58-ФЗ).

А ВОТ ОФИЦИАЛЬНОЕ ПИСЬМО из Министерства юстиций РФ:

И вот что тут ОНИ официально пишут: Министерство юстиции Российской Федерации…. не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, в том числе функции по контролю за исполнительным производством.

… Также указанной главой(18 Закона) определен исчерпывающий перечень должностных лиц, которые вправе рассматривать жалобы, поданные в порядке подчиненности, к числу которых должностные лица Министерства юстиции Российской Федерации не относятся….

Т.Е. В ГЛАВЕ 2 закона НАПИСАНО: МинЮст осуществляет координацию и контроль деятельности, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ЕГО ВЕДЕНИИ фссп….

А ПО МНЕНИЮ Заместителя директора Департамента нормативно-правового регулирования, анализа и контроля в сфере исполнения уголовных наказаний и судебных актов И.Н. Давыдовой – МинЮст НЕ ПРАВЕ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ФУНКЦИИ ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ.

СТРАННО !!!!

Статья 8. пункт2. Главный судебный пристав Российской Федерации:

при осуществлении контроля за принудительным исполнением судебных актов, актов других органов и должностных лиц в случае необходимости совершает отдельные исполнительные действия; (абзац введен Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ);

Статья 15. Условия и пределы применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия

Пункт 1. «Судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов» имеют право в случаях и порядке, которые предусмотрены статьями 15 - 18 настоящего Федерального закона, применять физическую силу, специальные средства и огнестрельное оружие, если иные меры не обеспечили исполнения возложенных на них обязанностей.

Статья 20. Страховые гарантии судебным приставам и право на возмещение ущерба

пункт1. Жизнь и здоровье судебного пристава подлежат обязательному государственному страхованию за счет средств федерального бюджета на сумму, равную 180-кратному размеру среднемесячной заработной платы судебного пристава.

Какая же эта «среднемесячная заработная плата судебного пристава?

Вот такая: (http://russia.trud.com/salary/692/79242.html)

Статья 22. Финансовое обеспечение деятельности службы судебных приставов

Осуществляется Правительством РФ, на основании чего?

Вот (http://www.consultant.ru/document/Cons_doc_LAW_83217/503a7905645eeb5e995f74c614807a0d99463412/#dst100009)

Постановление Правительства РФ от 24.12.2008 N 1018 (ред. от 30.10.2014) "О порядке и размерах финансирования расходов, связанных с осуществлением приводов лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю" (вместе с "Положением о финансировании расходов, связанных с осуществлением приводов лиц, уклоняющихся от явки в суд или к судебному приставу-исполнителю")

Финансовое обеспечение ее деятельности является расходным обязательством Российской Федерации. На основании п. 11 Положения о ФССП России финансирование расходов на содержание центрального аппарата ФССП России и территориальных органов осуществляется за счет средств федерального бюджета.

Вот это ПОЛОЖЕНИЕ (http://r02.fssprus.ru/polozhenie_o_federalnojj_sluzhbe_sudebnykh_pristavov)

Статья 23. Материально-техническое обеспечение службы судебных приставов

пункт2. Порядок и нормы материально-технического обеспечения службы судебных приставов определяются Правительством Российской Федерации.

Сам же федеральный бюджет разрабатывается и утверждается в форме федерального закона (ст. 11 БК РФ), в рамках которого отдельной строкой предусматриваются расходы на содержание ФССП России

Вот Государственная программа Российской Федерации "Юстиция" (http://fssprus.ru/2436154/)

И вот что тут написано: Объем лимитов бюджетных обязательств на 2017 год, доведенный до ФССП России по государственной программе Российской Федерации ""Юстиция"", составляет 45 012 007,6 тыс. руб. Кассовое исполнение расходов на 01.07.2017 составило 18 046 097,5 тыс. руб. или 40,09 % от доведенных лимитов бюджетных обязательств.

Указ Президента Российской Федерации от 07.05. 2012 № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»

(http://base.garant.ru/70170942/)

И ВТО ЧТО получил Я в результате исполнения Постановлений Судебных-приставов Исполнителей в 2015 году:

Я написал жалобу в Прокуратуру Псковской области, ФССП России по Псковской области и в Министерство Юстиций РФ на «бездействие» приставов исполнителей ОСП №2 г. Пскова, так как с 14.05.2013г по 30.04.2015г

- силами судебных приставов-исполнителей 2500 (ДВЕ ТЫСЯЧИ ПЯТЬСОТ) рублей из 318 878 (Триста восемнадцати тысяч восемьсот семидесяти восьми) рублей.

На что я получил простой ответ:

… «Отсутствие реального исполнения само по себе, не является основанием полагать, что судебный пристав-исполнитель бездействует».

Поскольку ответственность должного лица в сфере исполнения судебных и иных актов, вынесенных в отношении частных лиц ( организаций), ограничивается надлежащей организацией принудительного исполнения этих судебных и иных актов, и не подразумевает под собой обязательности положительного результата, если таковой обусловлен объективными обстоятельствами зависящими от должника».

Не верите?

Прошу:

ТАК ЗА ЧТО ТОГДА в бюджете выделяется 45 миллиардов 12 миллионов, 7 тысяч рублей в 2017 году?

Выводы делать ВАМ.