1918: Самовоспитание масс

Простой народ впервые приобщается к плодам культуры, которые раньше были доступны только избранным

Зимний Дворец
Зимний Дворец

Эстетическое воспитание в высшей степени повышает культурный уровень трудовых масс. И здесь, в Петрограде, обращено на него самое серьёзное внимание. Многое в этом направлении сделано, и уже кое-что достигнуто, с чем должен согласиться всякий беспристрастный наблюдатель.

Открытие для широких слоёв населения запретных прежде царских садов, дворцов и прочих художественных учреждений и хранилищ оказывает благотворное влияние в смысле культурно-воспитательном. Постановка на экране в роскошных залах Зимнего дворца серьёзных классических произведений русских и иностранных писателей с предварительным объяснением демонстрируемых пьес - это лучшая школа для взрослых.

Художественность обстановки подавляет, парализует как-то всякую вульгарную мысль, зритель истинктивно настораживается, чтобы не обронить грубого слова, и духовно расцветает.

Такие зрелища оставляют неизгладимое впечатление и, незаметно, день за день повышают культурный уровень масс - и это уже великое дело.

Памятник Радищеву у Зимнего Дворца
Памятник Радищеву у Зимнего Дворца

В этом вопросе взята правильная линия поведения, и она неукоснительно должна и шириться и углубляться. Посещение хороших садов, не говоря уже о зрелищах, разумно устраиваемых в них, также имеет воспитательное значение для народа - влияние природы на человека неоспоримо.

Затем размещение на лето по загородным дворцам петроградской детворы, извлечённой в большинстве своём из тёмных углов и сырых подвалов - это такое благо, которое не имеет цены. Ведь только подумать: в тех садах, в тех дворцах, к которым на выстрел не подпускали нас при царизме, теперь свободно и запросто бываем мы и наши дети.

С каким чувством удовлетворения человеческого достоинства я смотрел на красавицу Неву с балкона Зимнего Дворца, с которого могли смотреть только цари и их челядь, трудно описать и высказать.

Всё это и есть то завоёванное право народа на культурное существование. Право, которое отрицалось, и покушение на которое каралось самым жестоким образом.

Публику пугали: "Хам идёт!"

Если хотите - он пришёл. Это организованный трудовой народ, но ничего в этом нет для трудящихся. Это страшно только для того, кто, получая все блага земные, ничего ровно не делал.

Наблюдая массовые скопления людей в разных местах и по разным случаям, нужно прийти к заключению, что в недрах народных совершается глубокий процесс психологического перерождения и повышения чувства собственного достоинства.

В толпе последнего времени больше видно сдержанности, самокритики и, пожалуй, самоуважения, дисциплины. Нет сомненья, конечно, в том, что в семье не без урода, но это исключение, как и во всём. А всё же уродливые явления быстро пошли на понижение.

Вот ещё одно доказательство того, что массы стали культурнее. Я вспоминаю первые дни революции, которая захватила в пути эшелоны новобранцев. Это была угроза и бич для железнодорожных станций и буфетов - их разбивали. Теперь, новобранцы нового призыва последнего времени едут безо всяких скандалов, как дисциплинированные войска.

Это такие признаки, которые говорят за то, что самовоспитание народа началось, и только нужно прокладывать к этому всё новые и новые пути. Следует помнить изречение народной мудрости: "Дать всякому пиву перебродить на своих дрожжах".

Михаил Соколов, газета "Петроградская Правда", 4 сентября 1918 года