1919: Враг дрогнул - добейте врага

Белое эстонское правительство согласилось начать переговоры о мире.

Эстонские рабочие взяли за горло своих буржуев. Правительство прислужников капитализма разогнало рабочий съезд, на котором большинство принадлежало коммунистам.

Эстонские рабочие на удар отвечают двойным ударом. Они готовят всеобщую забастовку. Они подымают красное знамя. Они во всех городах выходят на борьбу против правительства изменников.

Эстонские солдаты отказываются служить подлому делу капиталистов и помещиков. В эстонских полках идёт брожение. Солдаты требуют мира с Советской Россией. Почва уходит из-под ног у белого правительства.

Корчась в предсмертных судорогах, оно прохрипело, что согласно на мирные переговоры. Лопаются, как мыльный пузырь чёрные планы английских капиталистов. Английские ... не готовы сами идти войной на Советскую Россию. Они спускают на нас стаю своих цепных собак. Они натравляют на нас белую Финляндию, Литву, Эстляндию.

Но эстонские рабочие становятся поперёк дороги своим и иностранным буржуям. Эстонские рабочие срывают преступный заговор международных разбойников. Финские рабочие не хотят идти войной на Советскую Россию. Против нас - капиталисты и помещики всего мира, но за нас - трудящиеся всех стран.

Эстонские буржуи идут на мировую. Но война ещё не кончена. Эстонские буржуи - наёмные слуги английских разбойников. Они пляшут под дудку своих английских хозяев. Они мечтают о том, чтобы подавить своих рабочих и снова начать войну против Советской Республики.

Надо отрезать врагу все пути на попятный двор. Белых надо припереть к стене. Враг дрогнул - его надо добить. Наносите белым удар за ударом.

Да здравствует красноармейский штык! Только он принесёт мир трудовому народу.

Газета "Боевая Правда", 7 сентября 1918 года