Журналисту: восемь правил написания текста

06.10.2017

Советы из книги Александра Колесниченко «Прикладная журналистика».

Короткие предложения лучше длинных. Чем меньше слов в предложении, тем проще читать. Убирайте слова, которые не несут информационную нагрузку.

В агентстве UPI выявили зависимость между читабельностью текста и средней длиной предложений в нем:
до 8 слов — очень легко читается,
8–11 слов — легко читается,
12–14 слов — сравнительно легко,
15–17 слов — средне,
18–21 слово — сравнительно тяжело,
22–25 слов — тяжело,
более 25 слов — очень тяжело.

Но это не значит, что статья должна состоять только из коротких предложений. Точка работает как знак «стоп» на дороге: если он встречается слишком часто, поездка становится утомительной. По возможности лучше чередовать короткие предложения с длинными.

Один абзац — одна мысль. Если мысль закончена, абзац нужно заканчивать. Не обрывайте мысль, перенося ее на следующий абзац, и не запихивайте две мысли в один абзац.

Сначала главное. Опишите суть события и только потом переходите к деталям. Не начинайте текст с причин и последствий, так как в этом случае второстепенное окажется впереди главного. Сначала сообщайте факты, потом приводите суждения и оценки события.

Активный залог предпочтительнее пассивного. В активном залоге подлежащее — это субъект действия, тот, кто что-то сделал. Например, «журналист написал статью». В пассивном же залоге подлежащее — это, наоборот, объект действия, то, с чем что-то сделали. Например, «статья написана журналистом». Используйте пассивный залог, когда хотите привлечь внимание к объекту действия.

Используйте больше глаголов действия. Они делают рассказ более живым и развивают тему. С помощью 10-15 глаголов в один абзац можно вместить огромное количество событий. Существительные, напротив, замедляют повествование. Поэтому используйте их как можно меньше. Если в тексте встречаются длинные официальные названия, старайтесь их сокращать. Статичные описания заменяйте на динамические, когда кто-то что-то делает.

Читатель по-разному воспринимает разное количество однородных членов. Одно слово просто обозначает: «девочка умная». Единичная характеристика воспринимается как абсолютная правда. Два слова сопоставляют: «девочка умная и симпатичная». При этом обе характеристики существуют параллельно и независимо друг от друга в одно и то же время. Три слова обобщают, как бы замыкают круг: «девочка умная, симпатичная и решительная». Теперь нам полностью понятен ее характер. Четыре однородных члена используйте, если хотите целенаправленно сосредоточить внимание на противоречивости описываемого объекта.

Незнакомые ситуации описывайте через известные и понятные картины. Это прием достижения наглядности. Например, журналист, находящийся в химической лаборатории, может сравнить происходящее с приготовлением какого-то блюда хозяйкой на кухне.

Избегайте заезженных метафор: «хитрый, как лиса», «мудрый, как филин» и т. д. Каждый поймет эти выражения по-своему. А значит, представит не то, что вы хотели донести — не произойдет адекватной передачи информации. Поэтому либо употребляйте точные слова для обозначения явлений и предметов, либо придумайте собственные сравнения и метафоры.

———————————————————————

Подписывайтесь на ежедневную рассылку
с подборкой лучших статей для редактора.