Зритель ютуба отторгает то, что сделано дорого — Юрий Дудь о ютубе

06.04.2018

Юрий Дудь выступил на конференции «Амоконф». Рассказал о состоянии журналистики в России, дал советы, как сделать крутое корпоративное медиа, высказался о положении дел в нашей стране, рассказал о прелестях удаленной работы, в общем — в выступлении было много чего интересного. Обязательно посмотрите. А здесь мы собрали все то, что Юрий сказал о ютубе.


Величие ютуба
в его рекомендательной системе. Она намного лучше, чем у фейсбука и других соцсетей. Ютуб умеет очень точно подсовывать вам то, что вы хотите видеть.


Запускать канал еще не поздно
Если вы думаете, что запускать канал на ютубе уже поздно, потому что там уже есть крутые, взрослые передачи, то вы ошибаетесь. Один из последних примеров — Леонид Парфенов. Он пришел с простым форматом и у него все получилось. Если ты приходишь с чем-то крутым, то это никогда не поздно.


Делайте дешево
Дорогие проекты не всегда выстреливают. Например, программа «Ночной контакт», которая снимается в стенах большой компании «Амедиа». Для программы построили очень дорогую студию и хотели сделать аналог «Вечернего Урганта» для интернета. Но на ютубе у них не получилось. Выпуски набирают не больше 100 000 просмотров. Зритель ютуба отторгает то, что сделано дорого. А когда он видит, что сделано дешево, на коленке, но фактурно, появляется та самая подлинность и именно такие передачи превращаются в миллионы просмотров, десятки тысяч комментариев и в миллионы рублей.


Аудитория
Люди в ютубе не очень хорошо воспринимают классическую журналистику. Они привыкли, что если это программа, в которой кто-то что-то говорит, то это обязательно должен быть человек, который им нравится. Им важна журналистика симпатий. При этом они забывают, что основа журналистики — это исследование. Ты исследуешь какую-то историю, какой-то феномен и рассказываешь об этом. Но это временно. Публика на ютубе самая крутая, и она быстро адаптируется под все адекватное.

———————————————————————

Подписывайтесь на ежедневную рассылку
с подборкой лучших статей для редактора.