Круизные лайнеры собираются бойкотировать Ибицу и Майорку

10.12.2017

Изменение налоговых правил при посещении Балеарских островов вызвало недовольство организаторов круизных туров.

Международная ассоциация круизных линий и Ассоциация европейских круизных компаний уже выразили свое негативное отношение к новым нормам туристических налогов. По их мнению, два евро в день с пассажира – это не слишком демократично. Круизные операторы могут вообще отказаться от захода на острова.

В 2018 году на островах Ибица и Майорка ожидается сильный рост туристических сборов. Туристы, отдыхающие на этих курортах в высокий сезон, в совокупности будут обязаны платить по 4 евро в день с человека, в том числе «экологический сбор».

Пассажиров круизных лайнеров летом 2018 года ждет сбор по 2 евро в день, независимо от времени остановке в порту. Раньше такой налог взимался лишь в случае пребывания на острове более 12 часов.

Балеарское правительство рассчитывает на дополнительный доход в 1,8 миллиона долларов. Но с этим круизным сбором категорически не согласны организаторы морских туров. Они назвали эту меру дискриминационной и незаконной. Введение налога на пассажиров туристических лайнеров произведет обратный эффект, поскольку круизные корабли найдут другие места стоянок.