Время приключений: вокруг света за 2018

14.12.2017

Я отправляюсь в кругосветку. И точкой отсчета моим приключениям послужит путешествие по Европе. Милан, Венеция, Рим, Вена, Будапешт, Прага, Берлин, Амстердам, Париж, Барселона, Лиссабон, Марракеш. И это лишь примерный список, ведь даже мне самому не ведомо, куда приведет этот путь. Только я, рюкзак и дорога. Никаких планов. Никаких рамок. Полная свобода.

Всё начнется с Италии. Всего месяц, чтобы обогнуть всю Европу против часовой стрелки. Затем, через Гибралтар, я попадаю в настоящее королевство — Марокко. И уже оттуда, сквозь всю Северную Африку, я продолжу свой путь в Гизу. Только представьте: вы на вершине пирамиды Хеопса, а над вами лишь Млечный путь. Не знаю зачем мне это, но Восток манил меня с самого детства.

Прежде я никогда не бывал за границей. Ну разве что в Ташкенте. В далеком детстве, когда мне было лет 10, я провел полгода в Узбекистане. Настоящая восточная сказка: огромные базары, ковры и верблюды, свежие и дешевые фрукты, гостеприимство и радушие местных. Знаете, такая атмосфера вокруг, что в голове невольно начинает крутиться «Ара-а-а-а-а-абская но-о-о-очь»...

В общем, я собрался посмотреть мир. Расширить кругозор, приобрести новый опыт, зарядиться впечатлениями, посмотреть «как там у них», попрактиковать английский, вспомнить школьный немецкий, рискнуть на испанский. Маршрут намечен, передвижение хаотичное: автобусы, самолеты, поезда, автостоп. Плана, как такового, нет — одни эмоции. Я просто отправляюсь в Евротур.

За впечатлениями от этого приключения скрывается что-то большее, чем позитивные эмоции. Для меня это что-то вроде паломничества по местам силы в поисках себя. Надеюсь, мне удастся найти в этом путешествии то, что я ищу. Хочется раскрыть главную тайну — кто я такой на самом деле? Без масок, лицемерия и мнения окружающих. Только я наедине со своими мыслями.

Чем это всё закончится? Не знаю. Но я уверен, что этот опыт позволит мне раскрыться и выбраться из своего кокона, которым я обрастал в течение 30-ти лет, просиживая в своей бетонной коробке. На данный момент в этом я вижу свою главную цель, которая не даёт мне покоя все эти годы. Эти мысли открывают новые для меня смыслы и желания. Adventure time!

ПОДМЕНА ЦЕННОСТЕЙ. ПОДМЕНА ЖИЗНИ

Есть одна мысль, которая меня преследует: если я рожден на на этой планете, то с какой стати кто-то может запрещать мне оказаться там, где я захочу? Земля — это моя планета. Круглая, плоская, квадратная — это мой дом и другого у меня нет. Почему я должен прорываться сквозь тернии бюрократии к манящим меня далям? Кто те люди, что поделили наш дом на части?

Да ведь это же мы и есть. И то, что мы называем своими домами — это лишь границы нашего сознания. Эй! Очнитесь! Оглянитесь вокруг. Вы и вправду считаете эту «двушку» в спальном районе своим домом? Конечно, особенно если вам за нее еще 20-ть лет выплачивать ипотеку. Мы так привязаны к своим бетонным клеткам, что и сами постепенно превращаемся в недвижимость.

Мы — рабы своих вещей. Сначала стремимся овладеть ими, потом они овладевают нами. Так и живем в своем собственном мире грёз, питая себя иллюзиями о светлом будущем. И каждый раз утешаем себя очередным оправданиями: зато свое; не хуже, чем у других; вот диплом получу; должны зарплату повысить; денег подкоплю маленько; скоро отпуск; кредит выплачу...

Система так выстроила нашу жизнь, что за каждого всё уже решено. Ты рождаешься и сразу становишься должен: быть хорошим мальчиком; помогать маме по дому; хорошо учиться в школе; получить диплом; работать, хорошо зарабатывать; быть успешным; потреблять; употреблять; постараться не сдохнуть. В итоге, полжизни позади, а я ничего кроме этих стен и не видел.

Учеба-дом-работа. Так и существуем в своем собственном мире из шаблонов и запретов. Работа-дом-работа. Идем по проложенным дорожкам, не поднимая глаз из-под ног. Работа-дом-пенсия. Смирились с правилами игры, навязанной нам стереотипами общества потребления. Дом-пенсия-смерть. Вот и автарка на надгробном камне уже гравируется, зато «Всё как у людей».

Но выбор есть, и он всегда был у каждого из нас. Ведь жизнь постоянно подкидывает нам новые возможности, надо лишь научиться откликаться. Стоит только довериться своему Миру и немного прислушаться к себе. На самом ли деле вам это необходимо? Неужели это стоит вашего времени? Вы счастливы сейчас? У каждого свой смысл жизни, и выбор остается только за вами.

...И БИЛЕТ НА САМОЛЕТ С СЕРЕБРИСТЫМ КРЫЛОМ

В общем, я свой выбор сделал. И принять такое решение непросто, до него надо дорасти, его надо осознать. Я понял чего хочу. И стоило лишь действительно захотеть, как мой Мир тут же дал мне всё необходимое для реализации цели. Ходить вслепую, пробивая стены лбом, больше не нужно, оглядевшись по сторонам я увидел множество дверей — возможностей.

Такая стремительная динамика развития не может пройти без последствий. И, конечно, пришлось пожертвовать многими привычными для себя вещами. Я отказываюсь от предложений о работе, от следующего высшего, от жизни на участке земли у моря, от хорошей квартиры, от покупки машины. Отказываюсь с каким-то внутренним облегчением — мне всего этого не нужно.

Все пассивы перевожу в активы, избавляясь от того что высасывает деньги, в то, что их приносит. Зачем мне квартира в одном городе, когда я могу жить в любом месте планеты, просто арендуя жилье? Для чего мне покупать и обслуживать автомобиль, когда есть каршеринги? «Зато своё», — скажете вы. Да оно и так моё на период аренды, только без обязательств. Вернул и забыл.

Я стремлюсь к минимализму во всем. И все, что мне нужно для жизни реально умещается в городском рюкзаке. Моя цель — иметь возможность собраться за 20-ть минут и отправиться в любую точку мира. Вчера я жил в средневековом замке, сегодня греюсь на пляжах у океана, а завтра медитирую в горах Тибета. Для меня становится домом весь мир. В этом и есть моя свобода.

Подписывайся на страницы автора в соц. сетях:

ВКонтакте | Instagram | Facebook | YouTube