Новый ASIC от Bitmain. Новый майнер .

Новый майнер стоит $1999. Поставки оборудования должны начаться в июне. Чтобы избежать централизации мощностей, Bitmain планирует ограничить продажи устройства по принципу “один асик — один покупатель”. Об этом компания сообщила при анонсе нового Z9 mini:

Релиз Equihash-майнера состоялся через месяц после того, как Bitmain представила асик для добычи эфира. Ранее компания создала специализированные устройства для майнинга биткоинов, лайткоинов и монеро.

Интегральные схемы специального назначения (ASIC) создаются для решения конкретных криптографических задач. Поэтому продукция Bitmain вытесняет с майнинг-рынка неспециализированные графические и центральные процессоры компьютеров.

Часть сообщества опасается, что массовый выпуск асик-майнеров поможет крупным компаниям сконцентрировать добывающие мощности в своих руках. Это противоречит принципам децентрализации. Из-за этого, например, разработчики Monero провели хардфорк сети, который исключил возможность добычи XMR с помощью асиков.

Основатель Zcash Зуко Уилкокс заявил, что огорчён тратами сил, которые уходят на борьбу против ASIC-майнинга. Zcash Company призвала сообщество обсудить стратегию развития криптовалюты в связи с выходом Antminer Z9 mini.

Возможно, Zcash выберет отличный от Monero путь и не станет противостоять специализированной добыче монет. Пример монеро показал, что часть пользователей может поддержать форки основной монеты, что разобщит сообщество и скажется на развитии криптовалюты.