Первый «Стингер»

Зима 1987 года в Афганистане стала по-настоящему жаркой. Группой спецназа ГРУ под командованием старшего лейтенанта Владимира Ковтуна был захвачен действующий образец американского ПЗРК «Стингер», которым американцы щедро вооружали афганских моджахедов. Вспоминает сам Владимир Ковтун:

«В том бою мы уложили человек шестнадцать. Заметили их сначала с воздуха, они на мотоциклах передвигались. Мотоциклы в Афгане — это сто процентов духи. Они быстренько спешились и начали по нам палить. Успели даже два раза из «Стингера» стрельнуть, но промазали. За одним из духов, после высадки, погнался я сам и двое моих бойцов. Удирал он шустро, но контейнер, который он нес в руках, сильно ограничивал его скорость. Бежать за ним все время я посчитал не очень хорошей идеей, присел на колено, сделал глубокий вдох-выдох и догнал его в затылок выстрелом. Эту странную трубу я помню до сих пор. Обыскивать его мы не стали, все внимание было уделено именно ей. Схватил, и бегом обратно в вертушку. Командир борта, несмотря на то, что мы с вечера здорово поругались, радостно кричал «Володя, Володя! «Стингер»!!!!».

Именно так советское командование получило в распоряжение неуловимый ПЗРК, который наводил ужас на советских летчиков.

В постсоветской истории спецназ ГРУ дал жизнь еще одному подразделению — Силам специальных операций (ССО). На бойцов этой службы также возложено выполнение задач в любое время и в любой точке земного шара, но вся их деятельность совершенно засекречена, и рассказать об операциях современности можно будет еще нескоро.