Сравнение кухонь Камбоджи, Вьтнама и Тайланда

4 November 2017

Как я уже не раз писала, кухня Камбоджи оставляет желать лучшего, а точнее соседского. Про неожиданную любовь к Тайланду и его вкусам я уже с вами делилась, настало время Вьетнама.

Сравнение кухонь Камбоджи, Вьтнама и Тайланда

Объединяющим фактором для этих двух таких вкусных стран конечно является рис. Кстати сказать, именно Вьетнам и Тайланд являются одними из основных экспортеров риса на мировом рынке. А тайцы так вообще пошли дальше и слово «еда» переводится на их языке буквально как «есть рис» (кин кхау, กินข้าว, [kin-kʰâːo]), независимо от поданного блюда.

Если говорить о сортах риса и методе подачи, то в Тайланде чаще используют жасминовый и дикий рис и в основном его обжаривают, а Вьетнам предпочитает более дешевый белый шлифованный и подается он как гарнир практически к любому блюду. Вьетнамы даже сами признают, что Тайский рис вкуснее и зачастую покупают именно его, но в забегаловках вы его конечно скорее всего не встретите.

Сравнение кухонь Камбоджи, Вьтнама и Тайланда

Но не рисом единым же жить. В обеих кухнях широко развито использование рисовой или яичной лапши, рыбного соуса, соевого соуса, свежей зелени, фруктов и овощей, а в особенности лаймов, придающих пикантность сладко-острому вкусу азиатской кухни. Второй вынужденной страстью обеих стран является перец чили, завезенный в азию португальскими колонизаторами. В Тайланде в основном его высушивают, смешивают с чесноком и пряностями и добавляют в масло при обжарке мяса, овощей, лапши и риса. Именно поэтому Тайская кухня кажется в сравнении более острой и насыщенной. Вьетнамцы же предпочитают настаивать перцы и пряности на воде или уксусе и этим раствором поливать блюда.

Также обе эти страны будто бы борятся за первенство в любви местных жителей питаться в местных уличных забегаловках и на ходу.

И если Тайланд цепляет своей неимоверно вкусной лапшой, супами, основанными на кокосовом молоке, жареными сладкими блинчиками, яркостью и остротой вкусов, то Вьетнамская пища может оказаться чуть более традиционной для европейского желудка, менее острой, но и более сладкой, иногда до приторности.

Сравнение кухонь Камбоджи, Вьтнама и Тайланда

Еще одной глобальной разницей является время работы уличных забегаловок, Вьетнам уже кишит, бурлит и поражает своей скоростью уже в 5 утра, когда как медленный и размеренный Тайланд в это время еще спит, зато готов будет вас кормить и ублажать в течение всей ночи своей многогранной пищей и утехами, явно превышающими по выбору и возможностям вьетнамское караоке))))

Среди основ вьетнамского стритфуда можно выделить несколько основных направлений. Если говорить о забегаловках, то скорее всего там вам предложат супы РНО и всевозможные вариации с рисом СОМ, это основа основ. Возможно вам доведется найти на какой-нибудь обочине маленькие шашлычки с десятками вкусов и наполнений, которые вы сможете зажарить на маленьком личном мангале, сидя на низком пластиковом стульчике, или свернув в очередную подворотню наткнетесь на Nem — отмачиваемые в воде рисовые лепешки в которые вы сможете завернуть из поданного на стол набора начинок маленькие спринг-роллы. Вот это вам точно стоит попробовать.

Если говорить о напитках, то вьетнамский кофе конечно явно вырывается в лидеры по вкусовому, а главное эстетическому восприятию всей церемонии (я говорю о методе с металлическим и керамическим фильтром с добавлением сгущеного или концентрированного молока и полном отказе от классической в нашем понимании варки кофе).

Многие наверняка удивятся, но Вьетнам является вторым экспортером в мире по кофе, отдавая первенство лишь Бразилии. Первыми, кто начал выращивать кофе в этой стране, оказались французы в период колонизации Вьетнама. Основными сортами кофе являются Робуста и Арабика. Также, одним из известнейших и самых дорогих видов кофе является кофе Чон. Именно его плодами питаются маленькие зверьки, которые называются люваки или нандинии, а далее работники фабрик, используя их непереваренные зерна, производят сей дорогущий напиток. Считается, что кофе обладает сильными целебными свойствами и именно он является самым покупаемым съестным сувениром этой страны.

Лед. Это отдельная и грустная песня. Ходят легенды, что в маленьких забегаловках лед хранят в земле и на земле же его и раскалывают. Частично это так и о правилах санитарии при хранении и расколе больших покупных брикетов явно никто не задумывается. Это касается также и Тайланда и Камбоджи. Поэтому главное правило Азии — ничего никогда не пейте со льдом, есть очень большой шанс отравиться.

Ну и плавно переходим к самому главному блюду, с которым так сильно у многих ассоциируется Вьетнам — легендарные Bánh mì. Об этих потрясающе вкусных и на каждом шагу продаваемых багетах стоит написать отдельную статью, которой в скором времени я с вами поделюсь.

Сравнение кухонь Камбоджи, Вьтнама и Тайланда

Подписаться на мой канал и узнавать новости рынка: https://t.me/tasty_humans