Хоронить ли Ленина? Факты!

Когда за городом, задумчив, я брожу
И на публичное кладби́ще захожу,
Решетки, столбики, нарядные гробницы,
Под коими гниют все мертвецы столицы…

А. С. Пушкин

За хорошие оценки в детстве батя водил вас посмотреть на обезглавливание осуждённого? Или завтракая в воскресенье под «Пока Все Дома» всей семьёй, вы обсуждали, что сегодня будете смотреть, как один боец раскроит череп другого? Если да, то вы или рождены до XIX века, или мексиканец. Гуманистическое движение заставило нас очень трепетно относиться к смерти. 

– Мааам, когда казнь?
– Мааам, когда казнь?

А ведь ещё чуток пораньше люди относились к кладбищам иначе: смерть была сакральна, но её не столько боялись, сколько уважали. Усопшие – счастливчики, ибо отчалили в лучший из миров, и живые не должны забывать об этом, а также о том, что пока обретаются на этом свете, должны быть праведными и бла-бла-бла. Именно поэтому в средневековом городе до появления санитарных норм и большого количества населения христиане хоронили своих единоверцев прямо под церковью или на церковном дворе – атриуме, и кладбище становилось центром, своеобразной точкой отсчёта, начала и конца. Парижское Пер-Лашез, усыпальница Вестминстерского аббатства в самом сердце Лондона, да и под Кремлёвской стеной без акрополя не обошлось. Людей часто погребали в склепы и вообще подолгу не хоронили, чтобы каждый мог memini morī – помнить о смерти. Отчасти, это даже стало причиной некоторых вспышек эпидемий. После сдачи церковью своих властных позиций кладбища стали использоваться вполне утилитарно – по мнению верующих это был ко всему ещё и неплохой воскресный парк. 

– Пойдем воздухом подышим, по кладбищу пройдёмся
– Пойдем воздухом подышим, по кладбищу пройдёмся

С бурным ростом населения и увеличением площадей захоронений в Европе стали формироваться и нормы утилизации человечьих останков. А чем больше статистическая выборка, тем больше в ней появляется и исключений, коим, несомненно, является, как и большинство государственных лидеров всех времён, и Вождь мирового пролетариата. 

А теперь то ли в Кремле решили методом подсчета несогласных узнать количество коммунистов, то ли сирийская заваруха перестала возбуждать народ, но внезапно снова кругом замаячил вопрос о необходимости погребения Владимира Ильича Ленина. Не хотелось бы в каком угодно виде пересекаться взглядами с идеологическими сторонниками сохранения Мавзолея, но, тем не менее, возникают вопросы к его противникам. 

Во-первых, стоит живительно напомнить тот нюанс, что Ульянов в саркофаге – это не просто «труп посряди горада». Мавзолей - один из установленных федеральным законом России видов захоронения. Запрета делать крышку гроба прозрачной также не существует.
Ватикан, вот где уж точно знают о христианстве. Папу Иоанна 23-го так же бальзамировали и положили в соборе Святого Петра в Риме. Где, по-вашему, покоятся князья, цари, императоры России и их ближайшие родственники? Архангельский собор Московского кремля и Петропавловский собор на территории одноимённой крепости в Петербурге – это официальные усыпальницы членов династий Рюриковичей и Романовых. Но не только главы государства удостаивались особого ритуала. За той же Кремлёвской стеной есть Успенский собор, где нашли последнее пристанище останки русских патриархов, а в Севастополе во Владимирском соборе лежат великие русские адмиралы: Корнилов, Нахимов, Истомин и Лазарев. 

Не по-христиански? Расскажите об этом в соборе Святого Петра в Риме
Не по-христиански? Расскажите об этом в соборе Святого Петра в Риме

Комми типа отдали дань уважения христианским традициям и положили «главтело» на два метра ниже уровня земли, хотя далеко не со всеми правителями проделан такой финт. Если христиан тревожит необходимость «предания земле» (присыпать сверху грунтом), то можно найти ещё десяток обязательных обрядов, которые никто не призывает выполнять. К тому же засыпание землёй символизирует надежду на новый рост (вообще-то, это самый древний и надёжный способ утилизировать тело, но церковь играючи даёт сложные объяснения любым простым вещам) и воскрешение. Учитывая то, что современная РПЦ скорректировала свою терпимость к врагам, думается, что даже она была бы против воскрешения Ленина. Десятки мавзолеев расположены по всему миру и никаких бед это не навлекло, хотя подождите…

У Французов в столице страны лежит труп Наполеона лет так 150. Вот потому их немцы и захватили
У Французов в столице страны лежит труп Наполеона лет так 150. Вот потому их немцы и захватили

Во-вторых, почему никого не тревожат другие незахороненные человеческие останки? От Кунсткамеры до пылящихся банок с мозгами в естественнонаучных вузах, которые давно стоят присохшие к верхним полкам.

Их не успели крестить, а потому они не достойны защиты активистов
Их не успели крестить, а потому они не достойны защиты активистов

А как же мощи, которые для обрядов или как аттракцион возят по всей стране? Причём имеются не только христианские. Но даже буддистские. Если критерием является святость персонажа, то реальность может отрезвить вас, напомнив, что у нас, в первую очередь, светская, а потом к тому же многоконфессиональная страна ;) Если влияет общая моральная оценка – уверены, что фараоны были милыми людьми? Вас правда тревожит то, что мумии фараонов не похоронены?

 – Если Ленина, то и меня
– Если Ленина, то и меня

Статуя Матери Родины стоит севернее исторического Мамаева кургана (места сам в Волгограде. Насыпь под ней – огромная могила. Костница в Седлеце – действующая часовня в Чехии, подземелья которой украшены 40 000 скелетов. Да люди же повсеместно используют останки других людей в самых разных культурных целях.

Тут всё ясно... Европейцы
Тут всё ясно... Европейцы

В-третьих, что касается местонахождения данного зиккурата. Такое всеобщее поклонение разным символам напоминает какой-то древний культ. Флаг, кремль, площадь. Что для вас означает «главная площадь страны»? Часто там на вече бываете? Действительно, городские площади до сих пор являются местом волеизъявления народного протеста. У нас ли? 

в XXI веке городские площади выглядят примерно так
в XXI веке городские площади выглядят примерно так

Посему, если вас тревожит нынешнее положение дел тела Вождя по одной из вышеупомянутых причин, то вот советы, которые могут помочь. 

Если вы христианин, то вам стоить обратить внимание на то, что перманентное нарушение заповедей и совершения грехов опаснее «неправильного» захоронения.

Если вас смущает идеологические взгляды и исторические преступления захороненной личности, то может лучше начать с демонтажа пары тысяч памятников буквально в каждом маломальском населённом пункт или хотя бы убрать топонимы кровавого режима, ведь улицы Ленина и его истуканы в каждом городке соприкасаются с жизнями россиян ежедневно и повсеместно.

Ваши эстетические чувства задевает вид человеческих останков на всеобщем обозрении? Не посещайте мавзолея, но тогда лучше воздержаться от большинства музеев, а то вдруг там будет чучело лисы или кого похуже.

В конце концов, из помещения мавзолея можно сделать весьма показательный музей коммунизма. Знаете, по стенам экспонировать фото деяний большевиков или, например, особо яркие и красноречивые документы, подписанные Лениным. А Ильич так и будет лежать по центру. Время от времени подглядывая за нами-сорванцами.

Подписывайтесь на нас в telegram!
@istorika